Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Хорошие новости нового космоса

На днях Роберт Бигелоу, компания которого делает надувные космические конструкции, читал о китайцах и нервничал.
У него была мечта запустить коммерческую орбитальную станцию на низкой околоземной орбите, собранную из больших надувных конструкций. Пока реализация мечты медленно продвигалась, мечта несколько изменилась, и теперь желанная станция нарисована на поверхности Луны.
Для проекта это ничего не меняет -- в основе те же надувные конструкции. Поскольку работа над ними идёт хорошо, всё это может оказаться на Луне к 2020 году. Но есть маленький пустячок: нужно сотрудничество -- ракеты и прочее, а проект Бигелоу с самого начала крепко связан с правительством штатов. Тогда это было выгодно, но то время прошло. Это объясняет почему он нервничал, читая о намерениях конкурирующих организаций.

Представители Китая и ESA обсуждают потенциальное сотрудничество по созданию передовой базы на Луне, и по другим возможным совместным проектам (Марс). У китайцев большая лунная программа, которую сегодня даже не с чем сравнить. У них есть и ракеты, и станция, и транспортный корабль, и пассажирский корабль, и технологии для посадки на Луну, и финансирование для всего этого. У европейцев есть картинки пещеры на Луне, дорогие ракеты и свойственная старому космосу неспособность хоть что-то делать быстро. Поэтому сотрудничество с европейцами очень важно для китайцев.

К концу года китайцы планируют привезти образец грунта, и если получится, то в следующем -- грунта с обратной стороны Луны. Европейцам хотелось бы получить кусочек, или же поучаствовать в анализе образцов. Также европейцам хотелось бы в будущем запустить своего человека на китайскую станцию. Чем они предлагают оплатить свои желания -- пока остаётся загадкой. Однако всё это позволяет сделать первые выводы о складывающемся близком будущем нового космоса.

1. Большие цели ставят профинансированные космические программы. Сегодня это не НАСА, не ESA, и не Роскосмос -- это Китай.
2. Ближайшая большая цель -- Луна. Не Марс, не астероиды и не поиски воды. Что именно китайцы хотят делать на Луне пока неизвестно, но похоже они отправят туда своих людей.
3. Всё что китайцам для этого нужно, но пока нет -- возможность для бизнеса, не связанного крепко с конкурирующими организациями. У китайцев похоже нет чёткого разделения деятельности на экономическую, военную и теперь космическую, в чём их раньше упрекали и в результате не пустили на МКС. Теперь это становится их преимуществом: всё что они делают и собираются делать на Луне, будет иметь экономический аспект, и рано полученное преимущество в создании космической экономики может дать китайцам практически недостижимый отрыв на Луне и на высоких околоземных орбитах.

Попытка ESA пролезть в китайскую космическую программу подтверждает первые два вывода. Третий вывод -- это слёзы мистера Бигелоу, и похоже всех остальных активистов амовского нового космоса, и возможности для политически-чистых узкоспециализированных компаний с нужными для лунного проекта технологиями, или другими средствами получения и закрепления китайского отрыва. Других лунных проектов в актуальном будущем нет.
Tags: техника
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments