Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости на букву Х [13] - евродоллар, или ужасный конец

Неожиданный новый выпуск развивает и обостряет сюжет ужаса без конца, и обозначает таки ужасный конец для системы евродоллара, которая на практике реализует привычные для всех глобальные экономические функции бакса, но уже открыто неподконтрольна штатам, хотя мало кто это понимает даже в штатах, даже из тех кому положено это понимать по занимаемой должности.

Из целого часа изумительных историй получились короткие выводы.

1. Эмиссия евродоллара в последние лет 10 производится банками, ЦБ штатов в этом процессе значимой роли уже не имеет. Эмиссия производится на обычном для банков принципе -- без всякого обеспечения, будь то депозиты, резервы или другие активы.

2. Как рассказано в прошлом выпуске, банки теряют интерес к этой деятельности. Да, рисовать фантики им уже неинтересно. Исторически, роль трубы для транспортировки баксов из эмиссионного центра в Европу и дальше выполняли карибские финансовые центры. Это функция была настолько базовой для системы евродоллара, что события 2007~2008 никак на неё не повлияли. Однако в мае 2011 эта функция сломалась -- банки потеряли интерес к выполнению базовой функции в системе, что разрушило иерархию процентных ставок и механизм их влияния на экономику.
TIC---total-Carribean

С 2009 эту функцию частично выполняют японские банки, и немного другие азиатские.



В целом "денежная масса" евродоллара, создаваемая через кредит и деривативы на процентные ставки, медленно подрастала с момента кризиса 2008 до 2011 (это было такое "восстановление", да), но с 2011 стабильно сокращается, пройдя уровни 2008, а по кредиту -- менее половины уровня 2008.


3. C китайцами складывается непросто. До 2011 они накапливали долларовые активы, потом накопление прекратилось, и с 2014 началось сокращение с ускорением, и прозвучало страшное слово "де-долларизация".


Одновременно с де-долларизацией начала расти доля юаневых активов Народного Банка Китая.



Ну и самое интересное -- обоснование и вывод про ужасный конец. Система евродоллара не может быть починена, не может быть даже стабилизирована -- банки её необратимо покидают с каждым маленьким кризисом, но именно банки составляют её основу, и они нужны чтобы она продолжала работать. Уход банков создаёт дефицит ликвидности евродоллара, и косвенно поддерживает его курс. Никто и ничто не может остановить уход банков из коллапсирующей системы, если даже возможность рисовать фантики и получать безрисковую прибыль стала недостаточна для этого. Также никто не знает когда и как система достигнет критического уровня и перейдёт в состояние неуправляемого быстрого коллапса. Однако ясно что она потребует замены, и мероприятия уровня Бреттон-Вудской конференции, но проблема сегодня в уровне компетенции людей, которым придётся это делать -- он ниже чем был в Бреттон-Вудсе, и в целом недостаточен. Инстинктивные реакции вроде "не хватает баксов? напечатайте больше!" системе не помогут, поскольку банки имели и имеют возможность это делать, но уже не хотят. Участие банков в системе определяется балансом риска и награды. После кризиса награда сократилась до ничтожной, создав перекос баланса в сторону риска. Выход мегабанков из системы деривативов идёт с момента кризиса 2008 (JPM), 2011 (BoA) и 2014 (CB и GS). Простая экстраполяция сокращения их деривативов сходится на 2020, когда они почти одновременно достигнут нуля.


4. Замена системе евродоллара потребуется неизбежно, и скоро: на это указывает длительный и необратимый выход банков из системы, выход основных доноров из долларовых активов, и уже примелькавшаяся дата "2020". До тех пор путём наименьшего сопротивления остаётся рост курса бакса, поскольку альтернативы ему ещё нет, денежная масса сокращается, а ширнармассы финансовой системы пока не в курсе всех этих событий. Рост бакса с одновременным ростом ставок -- это очень печальные условия для экономики, фактически необъявленный кризис, сравнимый с 2008. Эффект нескольких лет жизни экономики в таких условиях может иметь значимые социальные последствия во всём мире, и в штатах в частности, что создаст благоприятные условия для принятия новой системы с новой мировой валютой. Какой она будет, кто будет её контролировать, какова будет динамика перехода от старой к новой, и каковы будут побочные эффекты всего этого, есть лишь один способ узнать наверняка.
Tags: хаос, шиката га наи

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments