Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости на букву Х [15] - сеанс магии с разоблачением

Новые данные по энергетике позволяют проверить на вшивость заклятых партнёров и контрольную группу, используя известную корреляцию между экономическим ростом и генерацией электроэнергии. В качестве контрольной группы взят Китай, данные по GDP от ЦБ штатов (кроме 2016 для Китая -- там официальная величина).

Для штатов всё получалось предсказуемо до 2011 года. Пара рецессий (2001~2002) и (2008~2009) отметились сокращением генерации, и последующим возвратом к росту. Это нормальный предсказуемый шаблон поведения экономики. А в 2011 экономика штатов начала переход на принципиально новый источник энергии -- магию*. Генерация сокращалась два года подряд (2011~2012), что указывает на рецессию, и с тех пор болтается около нуля. Однако GDP показывает скромный уверенный рост с 2010, не требующий затрат электроэнергии. Магия.

* По определению магия -- это способность делать невозможное.

Контрольная группа показывает непрерывный рост генерации и GDP на том же промежутке времени. В последние годы оба показателя сократились, но корреляция неизменна. Хотя рост замедлился, китайская экономика продолжает работать на электроэнергии, без магии.


Для полноты картины пусть также будет более сложный случай -- РФ. Не нужно точных данных по GDP (и в чём его считать там) во время депрессии девяностых, чтобы понять что корреляция там сохраняется. Видно и эффект рецессии 2001~2002, и период удвоения GDP, и рецессию 2008~2009, и рост за счёт высокой цены нефти до 2014, эффект её обвала, и то что есть сейчас. В последние годы корреляция так себе: рост генерации небольшой, но уже третий-четвёртый год, а GDP в минусе -- возможно это эффект управления экономикой в ручном режиме при низкой цене нефти, либо неточные данные, либо эффект полётов курса. Но в целом генерация медленно растёт, а GDP "медленнее сокращается", что бы это ни значило в реальности.


Вот то что есть сейчас в РФ, реально есть сейчас и в штатах, однако очевидно у них власти скрывают™, управляя в ручном режиме предпочитая использовать магию. Однако что всё это значит? Многолетнее замедление роста генерации в Китае, многолетние околонулевые значения в штатах и РФ, несколько точек бурного роста в Азии (Вьетнам, Бангладеш, Филиппины, Малазия, Индонезия, Индия), небольшой рост везде на ближнем востоке (большой в Эмиратах) и прочей Азии (кроме Японии), и в общем всё. В среднем в мире генерация удвоилась за 25 лет, и увеличилась на 2.5% в 2016.
Tags: экономика, энергетика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments