Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Китайский сланцевый газ

Оценка ресурсов1 сланцевого газа в Китае составляет 36е9 м3. Однако использованию этих ресурсов препятствуют технические, геологические, финансовые и экологические проблемы, преодолеть которые вскоре врядли удастся.
[1]
1 В упрощённой формулировке ресурсами считаются принципиально доступные запасы с неопределённой экономической целесообразностью добычи. Резервами считаются экономически выгодные запасы, и они всегда значительно меньше ресурсов. Колебания цены и затрат на добычу могут превращать ресурсы в резервы, и наоборот. Фактор EROI при классификации запасов энергоносителей пока не учитывается.


"Углеводороды являются доминирующим топливом в энергетике Китая. Я думаю так оно и останется в будущем, просто потому что уголь обеспечивает около 70% общего потребления энергии. Я не думаю, что эта доля может быть уменьшена в близком будущем" -- сказал Сю Сяойе, главный исследователь Китайской Национальной Нефтяной Корпорации (CNPC). Другие эксперты подчёркивают, что китайские запасы сланцевого газа на сегодня практически не тронуты. Невозможно предсказать когда Китай получит в своё распоряжение технические и управленческие возможности для использования этих запасов.

В 2012 китайское правительство поставило задачу добывать 6.5е6 м3 сланцевого газа в год до 2015, и между 60е9 и 100е9 м3 в год к 2020. Препятствиями на пути к этой цели являются сложная геология и топография, недостаток доступных знаний и технологий, ограничения трубопроводной сети и инфраструктуры, а также необходимость огромных затрат воды для гидроразрывов. Хотя добыча газа в 2012 выросла на 6.7% за год, добыча сланцевого газа практически не ведётся. По словам Сю, в стране действует около 60 скважин, но большая часть из них являются экспериментальными, и лишь несколько ведут добычу. "Это пилотные проекты, но это только начало" -- сказал Сю. "Мы ещё не определились как это развивать, мы только учимся."

Несмотря на трудности, сланцевый газ в Китае имеет преимущества по сравнению с другими нетрадиционными источниками -- низкую стоимость бурения и более высокие цены на газ по сравнению со штатами. В ноябре китайское министерство финансов сообщило, что правительство готово платить 0.4 юаня за м3 сланцевого газа в период между 2012 и 2015. В конце 2011 правительство начало пилотную программу либерализации цен в двух южных районах страны с целью приблизить розничные цены к международным. У компаний недостаточно стимулов разрабатывать сланцевый газ, пока его добыча обходится дороже обычного.

Министерство природных ресурсов недавно провело второй аукцион по продаже лицензий на разработку сланцевого газа, охватывающих площадь 20000 км2 и требующих инвестиций в объёме 12.8е9 юань в течении трёх лет. Это был первый такой аукцион, куда были допущены иностранные компании в роли младших партнёров в совместных предприятиях с китайскими компаниями. Но ни одно совместное предприятие с иностранным финансированием не прошло дальше первого раунда.

Shell и Chevron работают с китайскими Sinopec и Cnooc, предоставляя технологии и опыт в добыче сланцевого газа. В декабре Sinopec объявил двухлетнее соглашение с ConocoPhilips по разведке около 4000 км2 в провинции Сичуань, где сланцевый газ более доступен, чем в засушливом районе Синьцзян. Обладателем прав на разведку большей части китайских запасов является корпорация CNPC. Shell заключила с CNPC договор о разделе продукции, но провела лишь ограниченную разведку в провинции Сичуань из-за высоких затрат и нехватки специального оборудования. Сейчас китайские компании стремятся получить права на разведку, получить опыт у иностранцев через партнёрства и поглощения, и дождаться выгодного уровня внутренних цен на газ. Иностранные компании в Китае преследуют долгосрочные цели и нечувствительны к нынешнему уровню цен.

Сю осторожно оценивает перспективы добычи сланцевого газа, называя китайские запасы "ресурсами", а не "резервами", показывая что экономически выгодная добыча ещё далека от реальности. Сю считает, что Китай должен определить количество и темпы добычи, которые были бы экономически оправданными, и как сланцевый газ впишется в энергетику страны в длительной перспективе. "Китай может считать сланцевый газ переходным топливом, которое поможет перейти от угля и нефти к возобновляемым2 источникам энергии. Правительство наметило рост доли неуглеводородных2 источников энергии до 15% к 2020, и 30% к 2050."
[2]
2 В этом высказывании мягко поставлены в один ряд "возобновляемые" и "неуглеводородные" источники энергии с программой частичного перехода почти на 40 лет вперёд, что оставляет достаточно времени (восемь пятилеток) для столь же мягкого "учточнения планов" и добавления ядерной генерации в список "возобновляемых" источников, не создавая паники на рынке урана и политический трудностей для обеспечения доступа к резервам урана в будущем. Делая поправку на реальное положение с углём в Китае на эти 40 лет, легко узнаётся китайская стратегия тайных и деликатных операций на интересующих их рынках, как они уже несколько лет действуют через лондонских посредников на рынке физического золота. Уже сегодня Китай строит около 30 реакторов.


Китайский интерес к сланцевому газу не ограничивается собственными запасами. Компания Sinochem объявила о приобретении 40% в месторождении Wolfcamp в западном Техасе. Частью оплаты является участие в проведении буровых работ и обслуживании скважин, что даст компании доступ к опыту разработки и эксплуатации таких месторождений. В прошлом году компания Sinopec приобрела у Devon Energy сланцевые активы в Огайо, Мичигане и других районах. Ранее CNOOC приобрела активы у Chesapeake Energy и купила канадскую компанию Nexen, владеющую активами в Северном море и производящую синтетическую нефть из канадских нефтеносных песков. Эти и подобные сделки показывают стремление Китая расширить свою энергетическую базу за счёт ресурсов по всему миру, включая Северную Америку, несмотря на встречаемое при этом противодействие. Методика этого расширения, применяемая китайскими компаниями, основана на приобретении прав на месторождения и участии собственных компаний в их разработке. Покупка энергоносителей на рынке, как китайцам не перестают советовать иностранцы, уже не рассматривается ими как приемлемая стратегия достижения энергетической безопасности страны.
Tags: экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment