Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Трампократия, трампономика или трампотрясение [14] -- назад в будущее

Прошло первое собрание восстановленного национального космического совета, начатое выступлением Пенса. Суть его сводится к возврату в 1957, чтобы вернуться в 1969, и чтобы потом не получилось как в прошлый раз. Было множество упоминаний Спутника, и напоминание что тогда штаты отстали, и что теперь штаты тоже отстают, пока "Китай и РФ развивают все типы противоспутниковых вооружений". Но в основном один позитив: возврат амовских астронавтов на Луну, закладка там всяких основ, и подготовка для полёта на Марс и дальше.

Также незаметно движутся ещё два направления назад в будущее. Одно из них вполне открытое и уже примелькавшееся -- лучевые типы вооружений: лазеры и микроволны. На это сенат даёт дополнительные 200 мегабаксов в 2018, потому что их не устраивают темпы развития и освоения этих типов вооружений, преимущественно для борьбы с БЛА, ракетами и подобными угрозами, но особенно с роями. Президент Рейган был бы доволен, хотя и не очень -- для полного удовлетворения ему было нужно несколько большее, что также незаметно возвращается из прошлого.

Другое направление как-бы вообще не существует, при этом существует в открытой и доступной форме в виде чисто научных проектов с чисто военными задачами. Это новые типы ядерного оружия мощностью в диапазоне 1~100 тонн (хотя верхний предел мощности лишь условность), с минимальным радиоактивым загрязнением даже при наземном подрыве, минимальным ЭМИ, и значительно меньшими массогабаритами. Но эти новые типы совсем не новые, ими занимались и в штатах, и в СССР, ещё 30~40 лет назад, и никто нигде не прекращал эти работы. Ключом к решению этой задачи стали петаваттные лазеры, ставшие результатом относительно недавнего прорыва в лазерной технике. Однако если 30 лет назад не было даже вопросов о военных задачах подобной техники (амовский National Ignition Facility тому пример), сегодня об этом не говорят, но рассказывают увлекательные истории про лазерный термоядерный синтез, продление эксплуатации ядерного арсенала, космические двигатели, и прочие дизайнерские макаронные изделия. Так всем проще и спокойнее. Однако в том относительно недавнем прошлом мощность лазера порядка одного петаватта была большим достижением, а сегодня в Европе реализуется программа создания лазерного комплекса мощностью двести петаватт. Это будет модульный аппарат, с мощностью одного модуля двадцать петаватт, и первый такой модуль уже строится в Румынии -- это лишь прототип. Казалось бы, причём тут Европа, и особенно Румыния? Этот прототип построен в штатах, и контракт на его создание стоил всего 40 мегабаксов. Европейский проект финансируется из европейских фондов, что похоже позволило штатам создать и отладить технологию суперлазера за чужой счёт, и без привлечения ненужного внимания. А унаследованная от проекта способность производить модули по 40 мегабаксов пригодится амовским национальным лабораториям, которые давно знают что с ними делать. Европейский двухсотпетаваттный лазер будет сборкой из десяти модулей по 20 петаватт; если аппарат модульный, и 1 петаватт мощи стоит 4 мегабакса, двести петаватт стоит порядка гигабакса, с учётом средств объединения лучей и прочих вспомогательных систем. В масштабе финансов амовских военных, это ошибка округления годового бюджета.

Зачем же нужна такая мощь? Ответ на этот вопрос известен те же ~30 лет: для производства антипротонов в достаточных количествах и с приемлемой ценой, а не как сейчас на ускорителях в Швейцарии. Зачем нужны антипротоны? Это инструмент для запуска реакции деления в граммовых и миллиграммовых количествах делящихся материалов, причём любого качества, что позволит преодолеть "тиранию критической массы" и всех её нежелательных последствий и затрат. Также это может позволить запустить реакцию D-T синтеза без делящихся материалов, что позволит создать ядерное оружие на чистом синтезе с множеством выгодных отличий от обычного. А нужное для этого количество антипротонов составляет лишь порядка 1015 на заряд, или порядка 2 нанограмм, что становится достижимо с лазерами именно того уровня мощности, какой строят для себя европейцы на амовских технологиях. Это ключ к созданию чистого и маломощного ядерного оружия, которое наконец-то будет полезно военным, а не только политикам. Ну и наконец, все без исключения работы по созданию этого типа ядерного оружия неотличимы от фундаментальной науки и не ограничены никакими договорами. Работы по четвёртому поколению велись и в СССР, также есть их признаки и в РФ в недавнем прошлом (2005). "Волнуйтесь! Подробности письмом."(с)
Tags: война, техника, чёрные лебеди, ядерщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments