Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Позитивные маловажные новости

Не каждый год месяц день позитивные новости наваливаются в количестве более одной одновременно, потому стоит их зафиксировать.

1. Наверно все уже забыли кражу и слив конфиденциальной информации о панамских оффшорах. А вот оказывается что не все. Журналистка, ради своих 15 секунд славы испортившая жизни множеству ничего плохого не сделавших ей людей, снова попала в новости, на этот раз ещё более мимолётно и по частям: её машина внезапно взорвалась где-то на Мальте. Но не внезапно: она успела пожаловаться в полицию на угрозы жизни, что ничего для неё не изменило к лучшему. Похоже что среди пострадавших от её выходки оказались люди старой школы, не опускающиеся до современных бесцеремонных методов. А позитивной эту новость делает её контекст: в мире, где безумное и бесцеремонное обращение с чужой информацией стало нормой, где за полцента продадут всю вашу жизнь, ещё или уже случается противодействие. И кстати, совершенно случайное совпадение: среди слитого компромата был и материал о коррупции премьер-министра Мальты, который в ответ сразу переизбрался. Взглянув в последний раз на конечный результат всей этой печальной истории, следует задуматься о будущем тех датацентров и их владельцев, где оказались собраны колоссальные количества чужой информации, в том числе опасной и компрометирующей нынешних и будущих людей с возможностями что-то сделать по этому поводу.


2. Самолёт А-320, летевший на высоте ~11км над Австралией, внезапно снизился на ~8км за 9 минут, в результате чего некоторые перепугались, проорались или попрощались с жизнью, а одна пара успела за это время договориться о свадьбе. В отличие от множества подобных историй с печальным концом, в этой истории всё оказалось хорошо, хотя и пассажиры, и стюардессы с этим не согласятся. Системы самолёта обнаружили разгерметизацию, убедительных признаков которой впрочем не видно на видеозаписях пассажиров, и пилоты (или автопилот) быстро снизили самолёт до высоты ~3км, где можно дышать без герметизации. Достаточно правильные действия пилотов и правильная работа систем самолёта одновременно в трудной ситуации -- это редкая и хорошая новость, даже если при разборе полёта обнаружится что никакой разгерметизации не было, а был лишь сбой в не совсем удачно построенных схемах или датчиках. В прошлых инцидентах отказ датчиков иногда заканчивался на дне Атлантики, когда пилоты прикладывали к не совсем исправным приборам свои умелые руки.

3. Из Канады пришла новость о первом зарегистрированном (похоже что лишь в Канаде) столкновении дрона с пассажирским самолётом. Самолёт получил незначительные повреждения, никто не пострадал, но и дрон не был самонаводящимся. Существенная деталь инцидента: на борту самолёта было шесть пассажиров и два члена экипажа, что значит два пилота и ноль стюардесс -- самолёт был небольшим и частным. Начало положено, и несчастные случаи всенепременно будут: попадание специальных дронов в двигатели на взлёте или глиссаде гарантирует уничтожение самолёта без неприемлемых побочных эффектов, о чём можно начинать задумываться любителям путешествовать на легко опознаваемых частных самолётах. При цене вопроса порядка первых тысяч баксов за дрон, координированная атака группы подобных машин (с разведкой, целеуказанием, встречным перехватом и координацией средствами самой группы) становится доступной практически любым хейтерам, а также анонимным желающим получить материальную или иную выгоду от подобного внезапного события. В целом, новость чисто позитивная: авиастроители постараются улучшить самолёты, что повысит безопасность полётов всех пассажиров, но и никак не поможет будущим вип-жертвам анонимных атак такого типа -- самонаводящийся дрон специальной конструкции нанесёт самолёту критические повреждения, а остальное сделает инерция и гравитация. Теперь випы стали чуть ближе к простому народу и его переживаниям. Возникает вопрос: а как же всякие международные встречи? Но это чужие проблемы. Однако подобный тип атаки возможен и против управляемого человеком автомобиля на скоростной дороге, с не меньшей эффективностью.
Tags: техника, чёрные лебеди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments