Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Загадка крипторубля

Как только было опубликовано более-менее содержательное описание этой затеи, возникло впечатление что это абсолютно никому не нужная затея: анонимности нет, централизация и контроль банка есть, а правительство командует всем парадом. Но вот прошло несколько дней, и порывшийся в закромах мозг вытащил потенциальный исторический прецедент такой затеи: амовские гринбэки времён их гражданской войны. В условиях войны, на которую ни у кого никогда нет бюджета, амовские власти придумали рисовать неконституционные фантики зелёной краской на бумаге, и "покупать" за них товары и услуги у населения под угрозой жестокой расправы. До войны обязательным средством оплаты были лишь конституционные монеты из золота и серебра, а бумажные "деньги" были лишь частными банковскими сертификатами на предъявителя, по которым частные банки выдавали конституционные монеты без вопросов. Гринбэки были государственными, и после нескольких месяцев "обеспеченности" монетой, они оказались обеспечены лишь гарантией расправы государства за непринятие их к оплате. Более детальные подробности и динамика деградации от денег к фантикам неважны для рассмотрения этого исторического прецедента. Достаточно лишь упомянуть что идея рисования фантиков возникла в голове человека с именем, переводящимся на русский как общеизвестное слово на букву хэ.


Так вот, этот человек на букву хэ предложил президенту Линкольну следующее: "Пусть конгресс примет закон, позволяющий печать казначейских билетов со статусом законного платёжного средства, и плати ими своим солдатам, и выиграй свою войну. Если сделаешь их легальным платёжным средством, они получат правительственное разрешение использоваться наравне с деньгами, а у конгресса есть конституционное право на это." Линкольну вроде как идея рисовать фантики не понравилась, но других идей не нашлось, а влезать во внешние долги не хотелось. Так и сделали, хотя не все штаты признали это решение, и даже карали тех кто пытался впарить им фантики вместо конституционных денег. Но процесс пошёл, изначальный паритет с конституционным долларом стремительно исчез, и курс фантика к конституционному доллару достиг в максимуме 2.58. После войны курс несколько восстановился, но это уже неважно -- пора делать вывод.

Крипторубль похоже окажется российским гринбэком. Ничего общего с дикорастущей криптовалютой у него нет -- это абсолютно другая идея. Он вроде как и "рубль", что может позволить правительству платить им за товары и услуги, рисуя себе сколько нужно; при этом он и "не рубль", потому что подконтролен правительству, а не ЦБ РФ с его сомнительным статусом и мотивацией. Если это предположение верно, постепенно должен будет возникнуть непаритетный неофициальный курс крипторубля к обычному рублю, потому что "предложение" (под угрозой расправы) крипторубля будет превышать его спрос, и государственные предприятия могут наполучать его в гораздо больших количествах, чем удастся их потратить даже внутри экономики РФ. Если государственным служащим будут платить зарплату в крипторублях, а в рознице их не будут принимать к оплате наравне с обычными рублями, моментально возникнет непаритетный курс. Дальше будет классическая ситуация "плохие и хорошие деньги": все будут стараться избавиться от плохих, и придержать хорошие -- это будет лишь увеличивать курс. Правительство конечно может попытаться заставить принимать по номиналу, но это уже повторение истории с гринбэком, причём худших её аспектов и с гораздо худшей стартовой позиции.

В отличие от биткоина, населению крипторубль абсолютно ничего не даёт: безналичные платежи и так всем доступны, и их не запретят; без анонимности, возможности обналичивания и гарантированного чем-то существенным паритетного курса нет никакого смысла использовать крипторубль для сбережений; ну а наличие любых других средств и денежных суррогатов (баксы, недвижимость, что там ещё) сделает крипторубль "плохими деньгами" второго порядка. Это уже напоминает даже не гринбэк, а суррогатные валюты республик бСССР, вроде украинских купонов, карбованцев и что там ещё мимолётное было, что использовалось в экономике лишь для самых мелких расходов (хлеб купить и подобное), пока все основные функции стремительно переключились на наличные баксы. Как-то всё мрачно нарисовалось, что впрочем и неудивительно, учитывая мрачную мотивацию авторов этой идеи "первого государственного ICO".

А у вас какие мысли об этом?
Tags: история, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments