Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

А теперь экскаваторы

Каждый раз неистово радует, когда написанное Х лет назад (особенно в форме коммерческого предложения) становится или начинает становиться реальностью, в которую можно потыкать носом скептиков. Поскольку в данном случае конкретные скептики по-русски не читают, удовольствие получается несколько меньше. Итак, автономные экскаваторы уже скребутся в вашу дверь, не очень-то образно выражаясь. Компания Build Robotics показала свой экспериментальный аппарат на основе бобката, фотографирующего и выкапывающего в яму нужной формы и размера без видимого участия человеков.

А в идеале, каким его видят авторы аппарата, будущее экскаваторов выглядит так.

Аппарат весьма и весьма сырой, к тому же с лазерными сенсорами, которые в пыльных говнах работают плохо или очень плохо, что давно не секрет. И вообще это ещё не экскаватор, а пока личинка экскаватора погрузчик. Также есть большие сомнения что автономия аппарата на самом деле является автономным поведением, а не вульгарным скриптом с вотифами, поскольку метод управления основан на высокоточных данных GPS. Ну и пока аппарат не выпускают без присмотра в форме человека c большим выключателем в руке, что в существенной степени лишает смысла всю затею -- люди с выключателями обычно получают больше денег, чем люди за рычагами. Но у авторов уже есть инвесторы и восьмизначная сумма в баксах на продолжение экспериментов, поэтому начало положено, и дальше будет лишь улучшение, даже если и не у этой фирмы. Как они правильно отметили, задача копания в грязи несравнимо проще задачи езды по дороге в условиях массового героизма слабоумия и отваги, а пространство строительной (или разрушительной) площадки обычно изолировано от лишних человеков, в числе которых даже при скромных успехах этой фирмы окажутся не только лишь строительные рабочие, но и все остальные работники строительной организации. Также можно добавить что толщина металла в строительной технике на порядок больше чем в автомобилях, а повреждения грунта ничего не стоят, что позволяет игнорировать многие ошибки и неудачные движения.

Как сегодня строительная техника арендуется для выполнения задач, с почасовой оплатой операторов и простоем большую часть времени, так автономная строительная техника будет арендоваться для выполнения задач, подготовку которых будет делать неизвестно кто на другой стороне интернета и коммерческой транзакции. В отличие от кирпичеукладывающего робота, экскаватор даже с минимальной автономностью в форме вульгарного скрипта выкопает яму быстрее и без простоев, что сразу и всей своей душой оценят фирмы, сдающие строительную технику в аренду. На привычный уже вопрос «а как же рабочие места?» авторы ответили пока ещё непривычным «им капец». От себя могу лишь добавить: они купят глушилку для GPS, и прикрутят её к дрону, и посадят его на ближайшей крыше, после чего шансы на «капец» в целом выровняются. Нет ничего хуже, чем имитация автономного поведения машин беглыми погромистами, но некая польза для дела есть даже от этого.
Tags: техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments