Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Путь к трёхзначной цене нефти, или тучи враждебные вокруг Ирана

Тучи возникли сразу после избрания Трампа. Назначение Маттиса министром обороны, и назначение Ирана и КНДР главными врагами, в контексте стремления Трампа к выполнению обязательств и пожеланий, было чёрной меткой Ирану. После того всё внимание сместилось на события вокруг КНДР, хотя Иран участвовал в сирийской войне на побеждающей стороне, а штаты на другой. Теперь сирийская война заканчивается, но война на ближнем востоке похоже только начинается. Кроме штатов, среди записных врагов Ирана можно назвать Саудию с некоторыми арабскими союзниками, и Израиль. Прокси-война между Ираном и Саудией в Йемене также достигла некоторых успехов, когда запущенная из Йемена иранская ракета была сбита амовским комплексом ПРО (четырёхракетным залпом, что говорит о многом и многих). И вот теперь всё это обобщает Debka, к которой можно относиться по-разному, но в этом случае достоверных фактов много и без них.
Военная напряжённость в Заливе возросла после иранских угроз и поставок дальних ракет йеменским повстанцам
Тегеран предупредил Рияд что если саудовская блокада йеменских портов не будет снята, поставленные революционной гвардией ракеты будут применены против саудовских портов и аэропортов, а также подобных целей в Дюбаи и Абу Даби. Предупреждение было направлено правительствам через неофициальный канал в Омане. Иранцы сообщили Рияду что блокада поставок в Йемен сделала Саудию и её союзников уязвимыми для аналогичных атак. [а недавняя ракета летела в аэропорт Рияда]
Источники Дебки среди военных и разведки добавляют что для придания остроты своей угрозе, революционная гвардия отправила морем новые ракеты в Йемен. Хотя штаты, Саудия и ОАЭ держат боевые корабли в Аденском заливе и Красном море, они не мешали поставкам ракет. Такие действия потребовали бы перехват иранских грузовых кораблей и конфронтацию с иранскими боевыми кораблями и подводным флотом. Также Дебке стало известно что иранским разработчикам удалось увеличить дальность ракет, поставляемых в Йемен. Ракета Буркан-2Х, прилетевшая в Рияд 4 ноября, летает на 1000км. Новейшая модификация этой ракеты способна летать на 1500~1600км. Пока неизвестно поставляет ли Иран в Йемен высокоточные ракеты.
В интервью 6 ноября, МИД Саудии заявил что ракету в Рияд запустили офицеры Хэзболлы, действующие в Йемене. В зоне поражения новейших ракет находятся несколько портов ОАЭ, составляющих основу торговой экономики ОАЭ. Средства ПВО были развёрнуты на этих объектах, и поддерживают высокий уровень боеготовности.

Получается очень интересная ситуация. Война трансформируется: от бессмысленного массового поражения гражданских в Йемене, до угрозы с последующей атакой против объекта инфраструктуры Саудии. В традициях этого печального региона отвечать как минимум симметрично, некая атака должна как минимум планироваться против экономических интересов Ирана. В результате вырисовывается война двух крупных экспортёров нефтегаза, объектами поражения которой уже выбраны элементы экономической инфраструктуры, а это для обеих стран инфраструктура нефтегазового экспорта. У саудов есть крупный нефтяной порт Рас Танура, дистанция до которого из глубины контролируемой йеменскими повстанцами территории составляет порядка 1300км, что с большим запасом находится в зоне поражения новых иранских ракет. Также в этой зоне полностью находится ОАЭ. При расходе ракет порядка четырёх на цель, уверенно защитить больше одной цели арабам не удастся: атака с целью не демонстрации, а поражения цели, с залпом из нескольких ракет, с высокой вероятностью поразит цель. Всё это также случилось одновременно с саудовским интересом к российским средствам ПВО, способным сбивать баллистические ракеты. Саудам это нужно срочно, всё что угодно, и за любые деньги -- поражение Рас Танура обойдётся им в миллиарды прямого ущерба, и десятки или сотни миллиардов последующих убытков. Но и это ещё не всё.
Иран и страны Залива готовятся к войне. Внезапные перестановки среди командования иранской армии и флота
Саудовский МИД 6 ноября обвинил Иран в совершении акта войны, имея ввиду ракетную атаку с территории йеменских повстанцев против аэропорта Рияда. 4 ноября лидер Ирана секретно приказал провести значительные перестановки среди высшего командования армии и флота. Бригадный генерал Мохаммад Хоссейн Дадрас был назначен заместителем начальника штаба, с приказом усилить разведку и боеготовность армии. Прежде он командовал наземными силами. Также контр-адмирал Хоссейн Ханзади был назначен командующим флотом, сменив контр-адмирала Хабиболлу Сайяри, который был повышен до заместителя начальника штаба армии по координации операций.
Военные источники Дебки сообщают: последние десять лет Сайяри разрабатывал боевую доктрину иранского флота и революционной гвардии в Заливе, основанную на применении ССО и морской пехоты для морских и наземных операций. Он ответственен за действия иранских сил против амовских боевых кораблей и самолётов в Заливе. Сайяри передал эти дела контр-адмиралу Ханзади. Все перестановки были одобрены начальником штаба, генерал-майором Абдолрахимом Мусави, и совершены в момент, когда Иран оказался на грани войны с Саудией и ОАЭ.
МИД Саудии обвинил Иран в организации акта войны, и заявил что Саудия имеет право защитить себя: "иранцы не могут вмешиваться в дела стран региона, и ожидать что ничего не случится. [...] Мы хотим избежать войны (с Ираном) любой ценой, но Иран продолжает нарушать международное право и нормы. Иран ведёт войну через свои региональные прокси, Хэзболлу в Ливане и Хути в Йемене, и мы должны заявить что хватит."
Обвинение в акте войны Ливана против Саудии также было сделано, что открывает возможность для атак против Хэзболлы, что возможно очень порадует Израиль. В МИДе Саудии явно работают лучшие персональные тренеры Израиля, потому что такой уровень хуцпы недосягаем даже для профессиональных арабов: обвинения в нарушении международного права и норм, после всего что сауды натворили в Сирии и Йемене, и ранее в некоторых других странах, надёжно положат под стол даже совет безопасности ООН. Однако обвинения сделаны, и с ними смогут работать в штатах, когда откроется возможность поддержать союзника и масштабно бахнуть по Ирану, не начав очередную войну самим. В любом случае, все варианты развития этой ситуации ведут к трёхзначной цене нефти, трёхзначному индексу доллара, и возможно цене золота, начинающейся с цифры 2 или 3 -- будет видно как там дело пойдёт.

Также в этом месте следует вспомнить что у саудов есть запасной вариант на случай если всё пойдёт не так, и иранцы им наваляют по полной: ядерное оружие из Пакистана, которое сауды могут получить практически моментально по своему запросу в полностью готовом к применению виде (вместе с персоналом и средствами доставки). Можно даже не сомневаться что в случае любого ядерного инцидента виновным будет объявлен сам Иран -- это в интересах штатов, Израиля, и всех прочих врагов Ирана. Этот контекст создаёт принципиальную возможность для ядерной атаки против Ирана после начала войны и первых значимых побед иранцев. Какова в этом случае может быть цена нефти, золота и индекса бакса, можно представить глядя на динамику цены биткоина в 2017 году.

Tags: война, хаос, чёрные лебеди, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments