Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости из мира животных -- чума устойчива к антибиотикам

Кучно пошло. Для начала следует сказать что чума эндемична на (или уже в?:) Мадагаскаре, другими словами там это норма. В интернетах пишут что там ежегодно гибнет от чумы 800~1500 человек -- это и есть механизм отбора по устойчивости, прошедший уже более сотни циклов, поскольку чума была занесена на Мадагаскар индусами в 1898. На основе этого можно предположить наличие как минимум повышенного иммунитета местного населения к местной заразе, иначе Мадагаскар уже был бы необитаемым островом. Также пишут что до ~1990 там велись обычные санитарно-эпидемиологические работы, в том числе вакцинация и применение антибиотиков. Нормальная природная чума легко лечится нормальными общедоступными антибиотиками, вроде стрептомицина. После ~1990 по каким-то причинам началась антисанитария, а также уменьшилась доступность или применение антибиотиков. Это предсказуемо повысило смертность до упомянутого выше уровня, но это абсолютно никак не объясняет появление устойчивости к антибиотикам.

Полистав книжку по этой липкой теме, нашёл такое:
Без лечения чума заканчивается быстрой смертью. Порядка 14~17% всех заражённых в штатах гибнут. Однако, если лечение проведено быстро, ~83% заражённых выздоравливают. Применение антибиотиков уменьшает вероятность смерти до <5%. Основным препаратом является трептомицин; также могут применяться гентамицин, хлорамфеникол, тетрациклин, триметоприм-сульфаметоксазол и доксициклин. Неэффективны рифампин, азтреонам, цефтазидим, цефотетан и цефазолин. В интересах гражданской обороны были разработаны рекомендации по лечению пневмонической чумы в случае террористической атаки.
Из этого можно сделать вывод: нормальная природная чума нормально лечится большим разнообразием антибиотиков; также ряд антибиотиков неэффективен; общий метод лечения известен и доступен. А теперь назад на Мадагаскарский полиг гадюшник.
Как минимум 165 человек погибли в ходе вспышки воздушно-капельной (пневмонической) чумы на Мадагаскаре... Ещё около 2000 человек заболели... Всемирная организация здравохранения предупредила о риске распространения заразы на другие континенты... Болезнь может убить в течение 24 часов... Эта вспышка отличается от других...
ОК, получается что относительно внезапно, или после более сотни лет вялотекущего заражения, в почти нетронутых антибиотиками диких полях возникла чума, устойчивая сразу к восьми антибиотикам, и убивающая за 24 часа, что весьма быстро даже по сравнению с рекордными по этому параметру геморрагическими лихорадками (вирусы Эбола, Марбург).

В этой книжке, изданной в 2010, протокол лечения пневмонической формы чумы в случае террористической атаки (в штатах) очень прост: одна таблетка (100мг) доксициклина, два раза в день, семь дней; либо 500мг ципрофлоксацина, так же и столько же. Альтернативы и замены: хлорамфеникол, тетрациклин и ещё кое-что. В целом, ничего экзотического, что-то из этого есть в любой аптеке в любое время. Этот протокол показывает отсутствие у чумы в общем случае устойчивости даже к очень древним антибиотикам. Однако описан инцидент 1995, когда на Мадагаскаре был обнаружен упомянутый выше организм с устойчивостью сразу к восьми антибиотикам.
В 1995 шестнадцатилетний мадагаскарский мальчик заболел бубонной формой чумы. Организм оказался устойчивым к восьми разным антибиотикам, включая ампициллин, хлорамфеникол, канамицин, стрептомицин, спектиномицин, сульфонамиды, тетрациклин и миноциклин. Устойчивость к большинству из них была результатом способности организма синтезировать нейтрализующие и деактивирующие молекулы. Генетический анализ плазмидов ДНК показал наличие генов E.Coli, обычной кишечной бактерии. Это ставит вопрос как и где чума получила такой плазмид. Была показана возможность горизонтального переноса плазмидов чуме от E.Coli внутри кишечника блохи.
Механизмом получения устойчивости был назван горизонтальный обмен генами с E.Coli, однако сразу возникающий вопрос авторам в голову не пришёл: почему такой горизонтальный обмен не обнаружен в других местах с эндемичной чумой, где водится никак не меньше E.Coli, где намного больше развита устойчивость к антибиотикам, где намного больше людей и животных стали носителями устойчивых организмов, и намного лучше служба эпидемиологического контроля -- например, в штатах, для которых книжка и написана. Также возникает другой вопрос: где, и особенно как, простой мадагаскарской блохе удалось наглотаться кишечных бактерий со столь множественной устойчивостью к столь маловероятному для диких полей Мадагаскара сочетанию разнообразных антибиотиков. Хотелось бы услышать мнение специалистов по антижизни, например из "Вектора".

Ну и в качестве оптимистического афтерпати, наглядный и общедоступный эксперимент по выращиванию устойчивых к чему угодно E.Coli в домашних условиях с бюджетом "на сдачу от пиццы".
Tags: антижизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal