Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Китай нашёл замену своему углю

Нашёл её в России в огромных количествах, а не в китайских сланцах. Разбор по основным упомянутым видам топлива, особенно интересные слова выделены.

1. Газ

Россия согласилась гарантированно поставлять в Китай 38млрд м3 газа в год. Также будет продолжено изучение возможности поставок LNG.
Ранее (2009) Китай и Россия заключили рамочное соглашение о поставках 70млрд м3 газа в год, начиная с 2014 и на протяжении 30 лет. В 2012 потребление газа в Китае достигло 145млрд м3. В 2014 Китай импортирует 78.5млрд м3 газа.
Дворкович: "Возможно и необходимо для России увеличить поставки нефти в Китай; газ является главным приоритетом двухстороннего сотрудничества в энергетике; мы будем неуклонно продвигать газовые проекты, включая LNG."

2. Нефть

По информации "Рейтер", Россия хочет занять у Китая $30млрд в обмен на возможное удвоение поставок нефти, что сделало бы Китай крупнейшим покупателем российской нефти.

3. Уголь

Китай: "Россия может стать следующим большим поставщиком угля в Китай"

4. Атом

Дворкович: "мы должны заботиться о взаимных интересах, заключая соглашения о сотрудничестве (в ядерной энергетике) в удобное время."

5. Общие заявления

Было достигнуто соглашение по нефти, углю и ядерной энергии.
Вице-премьер Wang Qishan: "Существуют взаимно дополняющие потребности и возможности усилить сотрудничество в энергетике. Более того, это сотрудничество имеет стратегическое значение."
Переговоры о наращивании поставок нефти не были завершены, но Wang Qishan заявил что страны должны ускорить консультации и заключить соглашения. Также страны согласились расширить сотрудничество в ядерной и угольной энергетике, электроэнергии и алюминии. Установлена цель достичь торгового оборота $100млрд к 2015. В 2012 оборот китайско-российской торговли вырос на 11.2% за год и составил $88.2млрд, за то же время внешнеторговый оборот Китая вырос на 6.2%.
Соглашение было заключено перед ожидающимся визитом председателя коммунистической партии Китая в Москву после китайского народного конгресса в начале марта.

6. Небольшой разбор тезисов

Затронуты все виды энергии, включая нетрадиционную. Но ни слова о сланцах.
По тону и содержанию заявлений китайской стороны, Китай требует наращивания поставок газа всех видов, нефти, угля и электроэнергии из России. Также упомянут электроёмкий алюминий, как неявный импорт электроэнергии.
В контексте рекордных темпов импорта угля в Китай, в разы опережающих темпы экономического роста, наращивание импорта из России до уровня "следующего большого поставщика" указывает на необходимость закрытия внутреннего дефицита.
Резкое наращивание поставок газа (в размере четверти всего годового потребления), уже называвшегося в китайских источниках "переходным топливом", в сочетании с наращиванием импорта угля, также указывает на активный переход с нынешнего основного источника энергии (угля) и его внутренний дефицит.
Существуют проблемы с наращиванием поставок нефти, и Китай в недвусмысленной форме требует их срочно решить. Требует от России.
При всём видимом многообразии выбора для Китая, поставки энергоносителей из России названы стратегически значимыми.

Выводы

Одной из задач двенадцатого пятилетнего плана Китая является поддержание темпов экономического роста на уровне 8%. Потребление энергии в Китае практически точно отражает состояние экономики на протяжении многих лет. Основным источником энергии для электрогенерации в Китае является уголь. Двузначный рост импорта газа, нефти и угля из нового источника (России) нужен для достижения запланированного роста.
Вывод: фактический и намеченный рост импорта энергоносителей, в разы опережающий запланированный рост экономики в процентном выражении, отражает действия и намерения Китая по замещению добываемого в стране угля, как главного энергоносителя, и фактически подтверждает предположения об уже произошедшем достижении пика добычи энергии из угля в Китае. Запланированный темп роста является одним из важнейших параметров социального контракта между китайским народом и китайскими властями, поэтому импорт замещающего топлива является стратегической задачей выживания для государства, что значит Китай готов выполнить её любыми средствами.

China, Russia in major energy deal
Tags: экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments