Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

«Электрон» не полетел [обновлено]

Ракета «Электрон» не полетела со второй попытки. За две секунды до взлёта в районе первой ступени что-то немного бахнуло. Хотя ничего не загорелось и не отвалилось, решили сегодня больше не злить Вселенную -- всё терпение Вселенной сегодня уже потрачено амами с их военным доминированием, установкой правил и ценностей.

з.ы. Недолго искали причину. Пуск был автоматически отменён из-за роста температуры жидкого кислорода, которая из-за неправильного режима сброса испарений, который из-за неправильно тёплой погоды. Решение простое. Следующая попытка завтра.

А вот теперь я волнуюсь за "Электрон", причём даже не за этот конкретный на старте, а за весь проект. Инцидент, как и предыдущий инцидент, показал явные признаки (или следы, или травму от) agile: сделали быстро, потестили, пропатчили, потестили, пропатчили, потестили, пропатчили... Как выразились доминантные анонимусы в НАСА в адрес технических групп, когда их шаттл и экипаж не долетели из-за отвалившейся при пуске термоизоляционной пены, "вы не понимаете свою машину" -- и это было после многих лет полётов и возни с ней. Команда "Электрона" явно не понимает свою машину и её пусковую установку -- прошлый полёт закончился из-за недоразумения, этот чуть не закончился из-за непонимания. Какой бы ни была красивой машина, неудачно пропатчить её можно только один раз. Сколько раз удастся пропатчить "Электрон"? Кстати, в это же время анонимусы с зарплатой 500 баксов патчат "Фрегат" -- давно летающий и условно-надёжный разгонный блок с ценой, за которую было бы не стыдно даже доминантам НАСА.
Tags: техника, человеческий фактор, шиката га наи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments