Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Трампократия, трампономика или трампотрясение [16] -- Полный Трамп

Внезапно в ранее (мне) неизвестном "альтернативном" издании с кучей таких спонсоров как мегабанки и транснациональные корпорации, в том числе нефтяные, появился "инсайд" на 2018, причём нормальным человеческим языком, а не рептилоидные графические загадки, как практикуется в Economist.

Суть сводится к завершению переходного периода, в котором действия Трампа были ограничены эстеблишментом, и он действовал как обычный консерватор – сокращение налогов, ограничение бюрократии, перестановки в верховном суде и прочее такое. Окружение Трампа в администрации до сих пор сдерживало его действия по внешней торговле, иммиграции и Корее. Но в 2018 начинается "полный Трамп", как сказал источник с доступом к телу.

В разговорах на совещаниях Трамп хочет установить тарифы на сталь и особенно алюминий. Он давно хочет торговую войну. Его окружение сдерживало всё это в 2017, но и они понимают что в 2018 желания Трампа начнут исполняться независимо от мнения или возражений его экономических советников и государственного секретаря. Им удалось уговорить Трампа отложить всё это на время переговоров по налоговой реформе, но это уже в прошлом.

Трамп хочет использовать торговую войну как инструмент давления на Китай по проблеме Кореи.
Китай очень вредит нам в торговле, но я мягко относился к этому, потому что важнее торговли для меня только война. Ясно?
Но фокус не удался, и фото перекачки нефти с китайского корабля на корейский весьма не понравились Трампу.
Пойманы за руку! Очень разочарован что Китай позволяет поставки нефти в Корею. Если это продолжится, мирного решения не будет!
Первые действия Трампа по международной торговле ожидаются в январе-феврале. Также Трамп продолжает хотеть построить стену на южной границе. Это важно и для него, и для его электората. Относительно Кореи, на совещаниях Трампа более всего интересуют военные варианты, хотя его советники не считают их приоритетными.

Ещё по экономике, от четырёх источников с доступом к телу. Советники (Кон и Мнучин) пытаются манипулировать Трампом, говоря ему что торговая война негативно повлияет на фондовый рынок, рост которого очень нравится Трампу (наверно после получения от ВВП личного поздравления с этим). Также используется аргумент что только что полученное сокращение налогов будет нейтрализовано ростом цен в результате торговой войны. Трамп хочет ввести большие тарифы (фактически мягкие санкции) против целых стран, промышленностей и категорий товаров. А такие действия обвалят мировые рынки, начнут торговую войну и навредят отношениям с союзниками. Однако у Трампа есть и другие советники (Наварро и Лайтхайзер), которые очень негативно относятся к способности всемирной торговой организации разрешать споры между странами. Они хотят восстановить древние законы (из шестидесятых и семидесятых годов) для обхода ВТО и торговых контр-атак, особенно против Китая. Ожидается что в январе Трамп использует "закон 301" для наложения тарифа на китайскую потребительскую электронику в ответ на кражу технологий китайцами. Хотя Кон и Мнучин не одобряют тарифы в принципе, они терпимо относятся к целевым действиям против особо хитрых партнёров – китайцев.

Подробности.
1. В январе Трамп будет решать вопрос защиты амовских производителей от конкурентов по солнечным батареям и стиральным машинам. Это мне сразу кого-то напоминает, но не буду отвлекаться.
2. Позднее Трамп будет решать вопрос угрожает ли мировое производство алюминия и стали национальной безопасности штатов, и потом наложит большие тарифы на эти промышленности. Готового решения пока нет, на совещаниях идут драки споры, в основном по деталям: целевые или общие тарифы. В спорах участвуют даже министр обороны Маттис и советник по национальной безопасности Макмастер. Маттис и Тиллерсон не считают избыточное производство стали угрозой национальной безопасности, а наложение тарифов на продукцию союзников, с неизбежными последствиями, Тиллерсону вообще не нравится.

Самое важное. Трамп во всё это верит всей душой. Он всего этого хочет. Вопрос размена торговли на Корею был вариантом, но этот вариант для Китая (и всех остальных причастных) уже ускользает.

В целом всё это создаёт нужную основу для (очередных) ожиданий ужасного конца в конце года. Инерция принятия решений, запускаемых процессов и реакций на них как раз растянется на большую часть года. Однако невозможно одновременно запускать фондовый рынок в космос, торговую войну с Китаем и союзниками, и ещё ядерную войну с Кореей. Пока всё это как-то немыслимо сосуществует в планах Трампа на 2018, в открытой или подразумеваемой форме.

О последствиях предполагать рано, состав замеса ещё не определился, но в целом векторы обозначаются так: доллар и золото вверх (реально страшно), акции и облигации вниз (про экономический рост в таких условиях можно забыть), сырьё в разные стороны (Китай крупнейший импортёр или экспортёр почти всего).

Самое интересное. Как всё это повлияет на динамику распада системы евродоллара, динамику сепаратного перехода к следующей системе – родит ли наконец Китай этого ёжика, или продолжит растягивать процесс. Полный Трамп может стать самым мощным катализатором для этого процесса: невозможно долго совмещать подохшую глобальную валютную систему, и начинающуюся глобальную торговую войну – это невыгодно всем без исключения.
Tags: война, хаос, чёрные лебеди, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments