Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости из Китая

Интересные новости проистекают из Китая, со свойственным китайской информационной политике символизмом и не такими уж тонкими намёками. Неделю назад Си на мобилизационном митинге приказал вооружённым силам усилить боевую подготовку и способность победить в войне.


Войска поняли это буквально -- побежали, поехали и полетели.
Впечатляет количество попавших в кадр средств войсковой ПВО, будто на олимпиаде будут давать медали за количество сбитых самолётов, представлявших угрозу спортсменам из Китая наземным войскам. А у кого там на границах Китая так много лишних самолётов, представляющих угрозу китайским войскам на поле боя? Или фотографу "просто повезло".


В других местах Китая вручались награды за инженерные достижения. И вот как-то так случилось, что наградили двух академиков -- один занимается взрывчатыми веществами, а другой вирусной биотехнологией. Причём с учётом инженерного, а не медицинского контекста его работы, оба достижения можно считать военными.


Ну и чтобы совсем не оставалось сомнений в серьёзности китайских намерений, открыта первая биолаборатория для экспериментов с крайне опасными болезнетворными микроорганизмами. В лаборатории будут работать над антивирусными вакцинами и лекарствами.


И для совсем крайних скептиков, в Китае начат сбор и анализ образцов ДНК ста тысяч человек на поиска этнических сигнатур и генетических основ различных болезней. Это крупнейшая подобная программа в галактике.


Две интересных новости китайской экономики, одна из которых взволнует всех сколько-нибудь честных людей, интересующихся роботизацией транспорта и всего остального. Первая -- в Китае запускается первая дорога специально для испытаний автономных машин. Все дорожные сигналы, знаки и разметка будут изменены так чтобы автономные машины легко их обнаруживали и читали. А тем временем где-то в других местах люди зачем-то тратят свои жизни на алгоритмы чтения существующих дорожных сигналов, знаков и разметки.


Вторая -- установленная мощность солнечной генерации за год увеличилась на 72%. Для Китая солнечная генерация решает краткосрочные проблемы, газ решает краткосрочные и среднесрочные, а долгосрочной целью определена ядерная генерация, все сколько-нибудь перспективные проекты для которой финансируются одновременно. В этом яркий контраст с лучшим другом Китая, все сколько-нибудь перспективные ядерные проекты в разной степени недофинансированы, недовостребованы или недопоняты.
Tags: война, чёрные лебеди, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments