Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости бытовой химии

Каждый сколько-нибудь честный человек относится с глубочайшим уважением к мощи и красоте бытовой химии, однако есть на этой планете люди, способные на гораздо большее. Они напрягли мозг и придумали как от лабораторного химического синтеза, который в большинстве совсем не бытовой, перейти к бытовому химическому синтезу таких непростых веществ как лекарства. Это изобретение открывает путь к синтезу лекарств на месте, будь то мини-фабрика, больница или умная тумбочка рядом с кроватью больного. Потенциально это делает ненужными многие большие фармацевтические заводы, за что большие потратившие на них кредитные гигабаксы фармацевтические корпорации ещё отблагодарят изобретателей без малейших шансов на выживание на этой планете. Но это будет потом и не с нами, потому рассмотрим какие полезные возможности открывает это изобретение за пределами мира болячек и внезапных "самоубийств".

В обычной работе химической лаборатории есть некий метод синтеза, есть некие инструменты и аппараты общего или специального назначения, и есть достаточно опытный химик, способный всё это использовать для достижения нужного результата. Авторы изобретения меняют всё это полностью. В их парадигме химик не занимается переворачиванием пробирок и разбалтыванием растворов с одновременным наблюдением за показаниями термометров и прочих приборов. Химик формализует весь процесс в форме модели для специальной программы, которая формирует из модели код для фабрикатора, строящего с нуля специальный химический аппарат (наверно минус активные элементы вроде нагревателей и подобного, пока), при подаче материалов в который на выходе проистекает нужное вещество. Это суть изобретения, и чтобы осознать и проникнуться его масштабом, достаточно взглянуть на схему синтеза вещества, использованного авторами для демонстрации своих возможностей. Не нужно быть химиком чтобы понять что дело это совсем не простое. Кроме химических реакций, в процессе синтеза использованы и физические процессы (испарение, фильтрация, разделение фаз). И вот в этот момент любой сколько-нибудь честный человек неминуемо задумается совсем не о лекарствах, которые и так можно купить, а о веществах менее доступных (ВМД), и вовсе не обязательно предназначенных для приёма внутрь.


Однако сразу следует уточнить что метод далёк от совершенства. Для синтеза ВМД в приватных условиях аппаратура должна быть устойчивой к весьма химически активным веществам, сильным кислотам, более высоким температурам, специальным атмосферам и прочим сложностям. Но это всё реализуемо при переходе к планарным микрореакторам на кварцевых пластинах -- вещи далеко не новой, но обременённой трудностями проектирования и конструирования. При формализации дизайна пластин и их сборки в полные аппараты, у любого сколько-нибудь честного человека возникает возможность экспериментально и практически заниматься (в образовательных целях) синтезом ВМД, от предложения работать с которыми в нормальной лабораторной практике люди иногда сразу мысленно увольняются и бегут к ближайшему выходу. Это могут быть энергоёмкие вещества с пониженной химической стабильностью, вредные для здоровья фосфор-органические и галоген-содержащие органические вещества, а также некие "воображаемые" вещества, синтезируемые комплексом взаимодействующих химических и биохимических процессов. Какая аппарату разница что у него внутри происходит? Реагенты, производящие реагенты бактерии, или всё сразу -- программа синтезирует конструкцию, фабрикатор её строит, а экспериментатор лишь читает сопровождающую инструкцию где и что налить, насыпать и собрать в уже пригодном для обращения виде. Также нетрудно представить что аппарат может быть улучшен до уровня производства заполненных нужными веществами герметичных капсул, пригодных для кратковременного взятия в руки без перчаток.

Уже можно представить реакцию всевозможных внутренних органов, борцов за права всевозможных существ, и прочих людей с активной жизненной позицией за счёт других людей: "ЗАПРЕТИТЬ!!!111" Однако идея уже опубликована, и не требует никаких запрещаемых материалов или технологий для своей реализации. Более того, даже фармацевтические корпорации в какой-то момент осознают и проникнутся выгодными (для них тоже) отличиями такого метода синтеза веществ. С такой технологией синтеза они смогут продавать клиентам не активные вещества, а время производящих их машин, в конструкции которых может быть включено любое количество средств и методов защиты научных и технологических секретов, в том числе недокументированных и добавленных самой машиной с единственной целью защиты секретов производителя. Если эту мысль развить ещё дальше, включив в арсенал доступных машине инструментов недавно ставшие общедоступными средства анализа и изменения генетического кода микроорганизмов, остаётся лишь взглянуть в бездну с безмолвным восхищением.
Tags: антижизнь, пятница, шиката га наи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments