Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

«Электрон» полетел

Со второй попытки лёгкая ракета-носитель «Электрон» выведена на орбиту, и полезная нагрузка отделилась. В космосе стало на одну камеру больше, что уже абсолютно неважно, а у вас там внизу тут стало больше на одну коммерческую лёгкую ракету с приемлемой ценой запуска -- теперь их одна! За пять мегабаксов ракета поднимает 150кг ($33к за кг) на солнечно-синхронную орбиту высотой 500км; на другие орбиты может поднять до 225кг ($22к за кг). Масса полезной нагрузки для суборбитальных полётов без лишних вопросов и просвечивания рентгеном к сожалению не указана.

Также следует упомянуть что все основные компоненты уже серийно производящегося двигателя этой ракеты строятся электронно-лучевым фабрикатором -- двигатель строится за 24 часа. Топливный насос двигателя электрический, на батарейках. Компания делает свою авионику, а контупер ракеты построен на FPGA. Компания заявляет о полной вертикальной интеграции производства -- от материалов для постройки ракеты, до вывода нагрузки на орбиту. Клиенты уже есть. Это "новый космос".
При полностью загруженном производстве, Rocket Lab собирается делать более 50 запусков в год, и получила разрешения на 120 запусков в год. До начала коммерческих запусков уже подписаны контракты, в том числе НАСА, Spire, Planet (их спутник сейчас полетел), Moon Express и Spaceflight.
Tags: техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments