Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Законопроект о крипторубле и некоторые проблемы с конституцией

25 февраля представлен законопроект о крипторубле, в котором похоже написано всё возможное для облегчения и ускорения легализации этой штуковины. Однако делали в спешке, потому получилось несколько несовместимо с конституцией.
«Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Крипторубль - цифровой финансовый актив (криптовалюта) - аналог рубля, имеющий хождение на территории Российской Федерации, который защищен с помощью криптографических методов и используется участниками распределенного реестра цифровых транзакций. Данный цифровой финансовый актив является законным средством платежа, обращается, повсеместно используется и принимается в качестве платежного средства в Российской Федерации. [...] Предлагаемые законопроектом изменения в ст.140 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляют цифровой финансовый актив в качестве законного средства платежа на территории Российской Федерации
Какие бы слова на рунглише ни использовали авторы законопроекта, очевидно что предложенный крипторубль является денежным суррогатом для выполнения функций валюты, которая по конституции РФ может быть только рублём. Из коментария к статье 75:
«Введение и эмиссия каких-либо других денег, кроме рубля, не допускается. Никакие банки, государственные органы и организации, в том числе в субъектах РФ, не вправе выпускать какие-либо банкноты, монеты, другие денежные единицы и денежные суррогаты
Для скоропостижности принятия закона предлагаются беспроигрышные аргументы:
Принятие представленного проекта федерального закона не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета и не потребует изменения иных финансовых обязательств государства. В связи с этим на представленный законопроект не требуется получение заключения Правительства Российской Федерации.
И вот в этот момент у любого сколько-нибудь честного человека неминуемо возникает вопрос: как зашортить этот пердимонокль? Что если закон примут, процесс пойдёт, а потом внезапно в конституционный суд прилетит заява от депутата Пупкиной на проверку антиконституционности этого антиконституционного закона? Конечно же копия заявы случайно окажется во всех СМИ. Интересно также что этот антиконституционный документ предусматривает подпись ВВП.
Tags: чёрные лебеди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal