Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Ядерные силы штатов в 2013

Суммарный арсенал составляет ~4650 зарядов, из них ~2150 развёрнуты. В состав арсенала входят ~1950 стратегических зарядов развёрнутых на ~800 ракетах и бомбардировщиках, а также ~200 тактических зарядов в Европе. На начало 2013 штаты продолжили сокращение ядерного арсенала, и более 250 зарядов W80-0 для крылатых ракет были сняты с вооружения за последний год. С сентября 2009 арсенал сокращён на 560 зарядов (11%).

Основная часть арсенала развёрнута на баллистических ракетах морского базирования -- 1150 зарядов. На баллистических ракетах шахтного базирования развёрнуто 500 зарядов. Ещё 300 зарядов находится на базах бомбардировочной авиации в штатах, и ~200 тактических зарядов в Европе. Остальные 2500 зарядов находятся на хранении в качестве запаса на случай технических или геополитических неожиданностей. Кроме этого, существуют ещё 3000 снятых с вооружения зарядов на хранении в ожидании разборки. Суммарное количество существующих в штатах зарядов составляет ~7700.

Идёт пересмотр ядерной политики для поиска возможностей дальнейшего сокращения арсенала, включая изменения в планировании атак и степени боеготовности для эффективного ядерного сдерживания. Выбор этих возможностей сделает президент, на основании чего в течении нескольких лет будут изменены стратегические планы ядерной войны (OPLAN 8010). Предварительное заключение об этих изменениях: "Существует возможность достичь целей сдерживания с меньшим ядерным арсеналом," -- что также подразумевает уменьшение стратегической роли ядерного арсенала в военном планировании. Обзор ядерных сил России в 2012 привёл к заключению, что "разоружающая ядерная атака со стороны России скорее всего не произойдёт", и даже если Россия выйдет из договоров и атакует штаты, "это никак не помешает гарантированно провести ответную ядерную атаку, что является основой сдерживания". Россия не сможет получить значимое военное преимущество при любом наращивании стратегического ядерного арсенала и выходе из договоров в основном из-за фундаментально высокой боевой устойчивости стратегических ядерных сил штатов, в первую очередь морского базирования. Штаты могут достичь целей сдерживания с арсеналом из 1000~1100 развёрнутых стратегических зарядов, что на 450~550 зарядов меньше допустимого по договорам.

Развёрнуто 449 ракет шахтного базирования, ещё 263 ракеты находятся на хранении. Каждая ракета вооружена зарядом мощностью 335кт (W78) или 300кт (W87), часть пока ракет вооружены двумя зарядами, но будут разгружены до одного без потери возможности увеличения количества зарядов на ракетах при необходимости. До 2018 количество ракет будет сокращено до 400~420 путём деактивации одной из ракетных батарей (50 ракет).

На вооружении флота штатов находится 14 носителей стратегических ядерных ракет морского базирования, из которых 12 носителей считаются развёрнутыми, остальные ремонтируются. На 1 сентября 2012 было развёрнуто 239 ракет морского базирования -- на 49 ракет меньше, чем может быть развёрнуто на 12 носителях. С 2015 флот начнёт уменьшать количество шахт на каждом носителе с 24 до 20. В отсутствии открытых данных по загрузке носителей, эти два факта позволяют предположить, что уменьшение загрузки с 24 до 20 уже неформально реализовано. С 2000 идёт непрерывное сокращение времени боевого патрулирования носителей -- наполовину с 2000. Более 60% этого времени приходится на Тихий океан. В любое время в районах патрулирования находятся 4~5 носителей.

Авиация штатов обладает флотом из 20 бомбардировщиков Б-2 и 93 Б-52Н. Из них 18 Б-2 и 76 Б-52Н способны нести ядерное оружие, в их числе 16 Б-2 и 44 Б-52Н выполняют ядерные задачи согласно планов стратегических планов. Каждый Б-2 способен нести до 16 ядерных бомб (Б61-7, Б61-11, Б83-1). Ядерные Б-52Н несут стратегические крылатые ракеты (ALCM), но способны нести и бомбы, в настоящее время предусмотренные только для Б-2. Сегодня бомбардировочная авиация имеет на вооружении ~1000 зарядов, в их числе 528 ALCM. В начале двадцатых годов Б-2 получат высокоточную ядерную бомбу Б61-12.

Крылатые ракеты TLAM/N сняты с вооружения, и значительное количество их боевых блоков W80-0 уже разобрано -- без формального признания и требований симметричных сокращений ядерных сил России. В результате тактический арсенал состоит из ~500 зарядов в бомбах Б61, из них ~200 в Европе на пяти базах в Бельгии, Германии, Италии, Дании и Турции.


Выводы.
1. Штаты интенсивно разоружаются -- настолько интенсивно, насколько возможно без привлечения излишнего внимания внутри страны и за её пределами, в первую очередь в НАТО. Договоры о разоружении лишь формализуют совершившиеся сокращения -- фактические темпы разоружения опережают формально декларируемые. Политика разоружения исходит от высшей власти страны и не зависит от реакции других ядерных стран или союзников по НАТО.
2. Более не существует никаких существенных препятствий для выхода России из договора о БРСМД. Никакого стратегического значения или нарушения баланса сдерживания для штатов это не имело бы, особенно если этот выход будет совершён без привлечения внимания других стран и международных организаций.
3. Давно ожидаемое создание высокоточного ядерного оружия будет реализовано в виде бомбы Б61-12, входящей в планы стран НАТО по развитию ядерных сил в Европе.
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кое-как отмучался и исчез на год предпоследний сезон "Expanse", но в ноль так и не вышел. Нехорошие человеки постыдно преднамеренно убили…

  • Annus horribilis [23] -- успехи зелёной экономики

    Шёл 415 день изумительного года, и народ глубоко проникся новой зелёной экономикой, но не совсем как описывали в пропаганде, а весело и с огоньком.…

  • Annus horribilis [22] -- 410 день в сказке

    За окном шёл 410 день сказочного 2020 года и рота солдат и подготовки к безжалостно надвигающемуся изумительному. Болото забороло Трампа и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кое-как отмучался и исчез на год предпоследний сезон "Expanse", но в ноль так и не вышел. Нехорошие человеки постыдно преднамеренно убили…

  • Annus horribilis [23] -- успехи зелёной экономики

    Шёл 415 день изумительного года, и народ глубоко проникся новой зелёной экономикой, но не совсем как описывали в пропаганде, а весело и с огоньком.…

  • Annus horribilis [22] -- 410 день в сказке

    За окном шёл 410 день сказочного 2020 года и рота солдат и подготовки к безжалостно надвигающемуся изумительному. Болото забороло Трампа и…