Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости из Китая -- ну и ты, Пятачок, тоже заходи

Торговый оборот между Китаем и странами ASEAN в 2017 достиг $514.8 гигабаксов, что на 13.8% больше прежнего. Это максимальный рост торгового оборота Китая среди основных торговых партнёров. А это значит что с "другим основным торговым партнёром" всё несколько иначе, и ожидавшийся азиатский торговый блок уже хорошо виден в статистических данных.

Со своей стороны, другой основной торговый партнёр в докладе законодателям потрудился в краткой форме описать на 24 страницах свои торговые претензии к Китаю, а с подробностями это заняло 140 страниц жалоб и обвинений, обобщённых одной фразой как "для штатов было ошибкой поддержать вступление Китая в ВТО". Остаётся загадкой какой смысл видится авторам в ВТО без Китая. У китайцев получается забалтывать партнёров в спорах, одновременно всячески затрудняя их действия по проникновению на китайские рынки, а у партнёров так не получается -- для них это непривычно и весьма огорчительно. Разногласия принципиально непреодолимы: очень организованный китайский государственный капитализм против амовского разобщённого негосударственного. Развитие этих мыслей назначено на 31 января в выступлении Трампа перед законодателями. Но в этом возможно появилась и маленькая надежда, а может быть Трамп кое-чему научился у китайцев.

Свежая и необычная мысль посетила чьи-то головы в штатах: при переходе на сотовые сети пятого поколения, всю новую инфраструктуру следует построить за правительственные средства и поставить под правительственный контроль, а операторы будут лишь арендовать её у правительства. Обоснованием этому представлены экономические выгоды создания одной сети вместо нескольких конкурирующих, новые возможности борьбы с китайскими хакерами. Что особенно интересно, китайские хакеры названы самыми опасными и доминирующими, а вовсе не российские. Ещё интереснее оказались подробности жалоб на китайскую программу развёртывания современных сетей сотовой связи. Подробно описаны методы и результаты государственной поддержки китайских производителей, создающие для них условия, в которых они защищены от потерь во время спадов бизнес-цикла, и усилены дипломатической и политической поддержкой во время роста. В результате большая часть китайского рынка занята китайскими производителями, и в целом признаётся что Китай лидирует в развёртывании этой технологии, а штаты уже отстают. В этом контексте остаётся лишь "обнять и плакать" некоторые другие страны, где искусство дипломатической и политической поддержки остаётся на пещерном уровне, а единение государства и национальных производителей происходит лишь через фанатичное или творческое собирание налогов, импортных пошлин и прочих пещерных способов экономического паразитизма.

Также интересно упоминание в государственном амовском документе о победе Китая в "гонке вооружений ИИ", хотя эта победа и датирована 2025 годом (условно). В частности, упоминаются как "критические" следующие промышленности: ИИ, робототехника, финтех и коммерческая авиация -- во всём этом ожидается доминирование Китая в конце программы "Производство в Китае 2025" -- соответственно названию, до 2025 года. Также упоминается полное устранение приватности в китайских сетях, и работа специалистов Гугла по ИИ в них. Признаётся лидерство Китая в алгоритмах распознавания лиц. Но это авторитарное достижение, потому что он китайское; однако штатам нужно такое же, потому что это необходимо для успеха. Определённо кто-то чего-то нахватался у китайцев, и шатает основы, чувствуя что руки быстро слабеют.
Tags: экономика, 仕方が無い, 桜流し
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments