Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Новости на букву Х [18] – парад дефицитов и распад рынков?

Рынок первичного (без лома) никеля в 2018 ожидает дефицит (2.3%); в 2017 рынок тоже был в дефиците (4.6%), и в 2016 тоже в дефиците (-2.3%). Есть разные данные по величине дефицита, но во всех данных есть дефицит. Три года дефицита подряд (дальше не проверял) при ежегодно растущем производстве и нынешнем состоянии мировой экономики -- это уже повод задуматься о будущем, но к этой мысли рынок похоже ещё не пришёл. Кстати, некоторые типы литий-ионных батарей с пониженным содержанием кобальта (с этим уже всё ясно даже рынку) содержат никель, поэтому любые попытки заменить шило на мыло закончатся ростом дефицита на обоих рынках. Дефицит может закрываться из всевозможных запасов, либо ломом содержащей никель нержавейки, но любые запасы конечны, а столь непрозрачные резервуары как рынок лома нержавейки ещё и внезапно конечны. Рынок к этому не готов.

Читаю дальше, уже про дефицит на рынке свинца. В 2016 дефицит, в 2017 дефицит, и в 2018 ожидается дефицит -- величины небольшие, но отрицательные. Дальше читаю про дефицит на рынке меди, алюминия (но как, сэр!?), вольфрама, ванадия, олова, цинка. И всё это не из-за массового сокращения производства, а в целом при его росте. Дефицит на рынке серебра уже много лет норма, которую я перестал пытаться понять -- где-то в мире есть бездонные закрома, откуда годами вывозят серебро, а оно всё не кончается, теперь ещё и производство серебра сократилось.

Возникает вопрос: как на этом что все эти синхронные многолетние дефициты значат? Но этот вопрос может подождать, а сейчас есть более актуальный вопрос.

В расчётах баланса рынков очень часто появляется примечание о возможной неполноте данных, преимущественно из-за непрозрачности Китая и его действий в Азии. Что это значит ясно сразу: мировой рынок распадается на блоки, как минимум на "китайский" и "прочее". Непрозрачность рынка создаёт значимую разницу в ценах, также часто заметны действия китайских властей по направлению потока материалов в своих интересах, а не в рыночных, за что из штатов в Китай постоянно светят лучи ненависти. Вместе эти факторы достаточны для распада рынка на части. Исторический пример такого процесса есть, и историческим наследием его стало существование компании Гленкор, одного из гигантов рынка ископаемых ресурсов. Во время увлекательных событий на рынке нефти в семидесятых, расторопные евреские парни Марк Рич и Пинкус Грин наладили импорт запрещённой иранской нефти в штаты с наценкой, которую могли сами назначать. Наценка у них получалась весьма большой, но не слишком большой -- дело шло хорошо. По ходу дела нефть попадала и в Израиль в нужных количествах, что не было забыто, и потом оказалось важно для Марка. Властям штатов не нравилось такое циничное отношение к их запретам, а также уклонение от законной уплаты штатам налогов с незаконной торговой деятельности, и они решили его скрутить и закрыть, но получалось плохо -- каждый раз что-то не складывалось, и Марк оставался на два шага впереди. Есть мнение что поддержка Израиля нефтью не была забыта, и когда Марку была нужна поддержка, он её получал от старых друзей без задержек. Также у Марка был очень необычный (для нашего времени) подход к сотрудничеству с людьми: когда ему приходилось расставаться с партнёром или увольнять человека, он заботился чтобы у такого человека были комфортные условия на переходный период (бабло), и комфортное продолжение деятельности (работа или бизнес), что обеспечивала Марку не только возможность взаимопомощи и продолжения сотрудничества с таким человеком в будущем, но и сохранность всех его секретов. В результате этой истории Марк оказался жителем Швейцарии, гражданином Израиля, Бельгии, Боливии, Испании и всё ещё штатов, а также основателем Гленкор и владельцем персонального гигабакса. Умер Марк от старости в Швейцарии, с формальным прощением от президента Клинтона (в последние минуты президентства, и не без принуждения друзей), которое Марк всерьёз так и не принял. Пинкуса Клинтон тоже простил, и это прощение оказалось столь же важно.

Однако! В этой истории важны не личности, а дефицит веществ и его последствия. Внезапно созданный (а не спонтанно возникший) дефицит на рынке одного важного вещества развалил мировой рынок на части: была нефть иранская, которую иранцы с удовольствием продавали; и была нефть амовская, которую амы без удовольствия покупали в разы дороже; и были расторопные парни, которые в реальном времени строили туннели между обломками внезапно развалившегося на куски мирового рынка, превращая дешёвую иранскую нефть в дорогую амовскую, и туннелируя её сквозь все запреты. Этот полезный опыт следует запомнить -- список таких веществ на сегодня получается волнующе длинным, и со временем лишь удлинняется, а к 2020 в нём снова может оказаться нефть. Однако опыт личностей тоже представляет ценность -- расторопные парни из корпоративных подвалов пришли по покрытой полезными веществами дороге к закату жизни с персональными гигабаксами и спокойным отношением к ненавистникам и их прощениям, а не с "пенсионными накоплениями", которые в переводе на правду означают заведомую нищету и полную зависимость от властей во всём до конца жизни. Sapienti sat.
Tags: металлы, пик, чёрные лебеди, 桜流し
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments