Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Хорошие новости о будущем

Близится к реализации желание некоторых сомнительных личностей синтезировать мясо из клеточных культур. На первый взгляд дело хорошее, с выгодами для таких прекрасных устремлений, как освоение космоса -- лунных червяков могут есть только китайцы, и то лишь специально отобранные и обученные. Однако если взглянуть в это дело поглубже, возникают неудобные вопросы. Первый, чего так суетится на эту тему известный филантроп и человеколюб Билл Гейтс? Его очень беспокоит перенаселение, и он не сидит без дела по этому вопросу, а теперь появляется микрософтина мясо из лаборатории Гейтса. Однако самый лучший вопрос по этой новости был задан первым. Анонимус из интернета интересуется:
Вот что я хочу знать: они удлинняют теломеры, или просто выращивают раковые опухоли? Если это рак, он в какой-то момент вылезет. И если у людей случаются возражения против мяса в пище, можно лишь вообразить их реакцию на предложение есть раковые опухоли.
Бдительный анонимус поставил вопрос ребром. Это действительно может быть культура раковых опухолей, например клетки HeLa -- бессмертный и непрерывно мутирующий гибрид умершей в 1951 году Генриетты Лакс и вируса герпеса; либо это эмбриональные клетки с почти исходной длиной теломеров, направленно специализирующиеся прямо в мышечную ткань. А кто в готовом виде разберёт? Никто, к тому же всё будет запатентовано и охраняемо. Поэтому интрига остаётся: это геноцидная мутанто-зомбятина, или правильное космическое мясо? Первые жертвы иски отзывы будут до конца 2018.

Намечаются боевые скафандры для солдат -- давно назревшие, но всё никак не проникавшие в защищённые тройным бетонно-электрическим забором умы людей в военно-промышленных комплексах. В РФ пока нет ("Ратник" лишь наслаивает защиту на тело, оставляя лицо и особенно сенсоры незащищёнными), но это уже неминуемо -- не потому что химическое оружие вернулось на поле боя, а потому что амы уже делают такое для себя. Пока получается не очень: о химическом оружии явно не подумали (видимых признаков фильтра нет), о технологичности и практичности конструкции тоже, а как и чем солдат должен вытирать грязное стекло грязными руками в грязи вокруг, и (нетрудно догадаться) что он сразу сделает чтобы вернуть себе способность видеть кто в него стреляет, почесать ухо или попить воды в облаке токсичного дыма и удушающей пыли, авторы конструкции думать даже не пытались. Но с чего-то надо начинать, а потом можно и нужно постепенно исправлять недостатки и улучшать.

Корпорация Microchip покупает корпорацию Microsemi. Это не имело бы никакого значения для всех за пределами этих корпораций, если бы не один маленький и забытый пустячок. В 2010 корпорация Microsemi купила корпорацию Actel, которая делала (и делает) незаменимые для космоса микросхемы: antifuse FPGA. На этих чипах летают все или почти все, в том числе до недавних пор военные космические программы в РФ. Нет ничего хуже, чем ускользнувшие сквозь жирные пальцы корпоративного руководства технологические сокровища. Думаю у Microchip эти вещи не пропадут, а цена и рынок проложит им пути в нужные руки. Ну а китайские товарищи сделают что нужно для сохранения ценнейших достижений технологического прогресса в достаточном количестве резервных копий, которые неминуемо появятся на рынке.
Tags: пятница, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments