Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости из настоящего и будущего

Как и ожидалось, президент Трамп сдержал своё слово и установил тарифы на сталь и алюминий. Хотя это подавалось как "против Китая" оказалось что в списке пострадавших почти сплошные союзники штатов: Канада, Мексика, Австралия и Европа. Мексику и Канаду быстро вспомнили и вычеркнули, с Австралией торгуются -- либо дружить против основного торгового партнёра Австралии, или будут тарифы.
Однако на востоке нет ничего хуже чем потерять лицо, и Китай начал показательную контр-атаку по краям сферы влияния штатов. Поскольку эта сфера влияния примерно соответствует размеру этой планеты, края у неё очень большие. Список целей неизбежно неполный, но достаточно обозначить направления атаки на прошедшей неделе. Всё это неотличимые от официальных заявления.

Прежде всего, снятие ответственности за последствия.

Символическое утешение для амов, с намёком что это лишь начало "модернизации", и при таких темпах её цель трудно даже представить.

И успокоительное на военную тему, хотя нетрудно понять какие военные возможности создают такая экономическая мощь и темпы развития.

А теперь боль. PBoC облегчит допуск в финансовую системы Китая, с одновременным выходом юаня на рынки, и вытеснением доллара.

Китай атакует братскую Африку дружбой и экономическим развитием. Душераздирающий пример атаки на беззащитную Уганду (хотя там и куча смертельных болячек) будет рассмотрен подробно.

Китай атакует Латинскую Америку, уточняя что никого оттуда не вытесняет, хотя так принципиально невозможно.

Китай атакует Индию тезисом о несомненном преобладании взаимных интересов над разногласиями, чтобы бывшие доминанты не надеялись по привычке поиграть на разногласиях.

Пока Трамп подписывал тарифы против Японии (экспорт стали в штаты), китайцы предложили японцам развивать двухсторонние отношения. Уже двухсторонние, а не в рамках ВТО.

Пока штаты создают тарифы против Европы, в Германию вторгаются сотни поездов с китайскими товарами.

Россию тоже не забыли -- беспредельно глубокое сотрудничество, а РФ в числе основных экспортёров стали в штаты.

А теперь серия ударов по больным местам. Создаётся китайская мобильная связь шестого поколения. В Китае уже шестого, а на западе ещё не пятого.

Готовится к запуску китайский космический интернет с глобальным покрытием, на относительно высокой орбите (1000км), но всё ещё с достаточно малым пингом для связи без заметной задержки.

Разрабатывается китайский универсальный аэрокосмический транспорт.

Новый китайский левитационный поезд летает быстрее нового амовского самолёта.

И в самое сердце -- китайский средний класс больше всего населения штатов.

А теперь подробнее о китайском вторжении в Африку на примере Уганды. Все знают Уганду? Нет, потому что всем плевать на Уганду -- так сказали бы западные партнёры. А тем временем президент Уганды открыл китайский промышленный парк в своей стране, где ~50 компаний будут заниматься производством всего от стекла и мебели, до автомобилей и телефонов. Китайские партнёры хотят сделать этот парк центром промышленного производства в Уганде, и оттуда вторгаться своим экспортом в соседние страны, и далее везде. Министр финансов Уганды посоветовал своим соотечественникам учиться у китайцев работать, и вообще воспользоваться предоставленной возможностью и в очередной раз попробовать стать похожими на человеков. В последние несколько лет структура экспорта Уганды заметно изменилась: меньше еды (65%), больше золота (27%). Прогрессоры не работают за еду. И раз уж упомянуто золото, дальше будет о веществах, и вокруг них.

Биржа LME, которая хоть и "лондонская", но куплена китайцами (гонконгской биржей), не отстаёт от времени и готовится запустить контракт на литий, химический кобальт (сульфат гептагидрат), и если хорошо пойдёт, то и на химический никель -- всё это для батарей. Контракт на металлический кобальт на LME давно есть, но порядка 80% мировых мощностей для производства сульфата находятся в Китае, поэтому есть некоторые трудности. А где трудности, там и возможности -- цена сульфата может неожиданно для всех начать существенно отличаться от цены металла, если производителей по какой-либо причине припёрло, и на рынке случился дефицит не только нужного материала, но и мощностей по его производству. А где разница в цене, там и арбитраж, потому что разница будет неизбежно стремиться к нулю в длительной перспективе. Всё это богатство возможностей очень по душе работникам "лондонской металлургической промышленности".

А тем временем из руин "транс-океанского партнёрства" незаметно возникла маленькая злая опухоль внутри тела ВТО. Уже без штатов, и без 22+ вычеркнутых положений о чём-то там ненавистном, в том числе об интеллектуальной собственности, 11 стран подписали договор о взаимном сокращении тарифов. Но лишь о взаимном, а не для всех подряд. А тем временем президент Трамп готовит новые тарифы против Китая.

Но и у Китая есть проблемы, а именно у китайской витрины для всего мира -- в Гонконге. Фиксированный курс гонконгского доллара к баксу в опасности, и если он оторвётся, каскад событий может запомниться лучше чем азиатский кризис в 1997~1998. Но как и любой кризис, этот кризис можно использовать, и используют его китайцы -- планов и задач у них очень много, пригодится.

И снова о веществах, точнее о специфическом взгляде партнёров на них, среди которых становится модным планировать захват Вселенной. Например, уже есть открытая база данных по астероидам, с указанием их цены в баксах, и удельной стоимости. Оставив далеко позади выражение о дележе шкуры неубитого медведя, партнёры учат новые важные слова, например "квинтиллион" (баксов).


Как превратить кубические километры недифференцированного хондритного материала в квинтиллион баксов, и что потом с ним делать, из статьи Блумберга пока неясно, но уже ясно другое: в опасности не только ВТО, но и договор о космическом пространстве, и заодно о милитаризации космоса. Нельзя просто так взять и не смотреть на неприватизированный квинтиллион баксов, и совсем точно нельзя оставлять справедливо приватизированный квинтиллион баксов без охраны усиленной, с рельсотронами и ядерными ракетами. Третий сезон Expanse начинается ровно через месяц.
Tags: #amazingchina, #china, #southchinasea, #twosessions, экономика, 桜流し
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments