Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Трампократия, трампономика или трампотрясение [18] -- эскалация торговой войны

Со сталью и алюминием получилось как-то мимо Китая (2% импорта стали в штаты), и больше шума чем ущерба, но прицел быстро подкрутили и заряжают снова.

К концу месяца готовятся новые тарифы специально для Китая на сумму 30~60 гигабаксов (4~7% торгового оборота). На этот раз на прицеле импорт большого количества (~100) товаров технологического и телекоммуникационного рынков, с формальной мотивацией борьбы с расхищением социалисти интеллектуальной собственности, производством имитаций оригинальных (амовских) товаров, и китайским условием о передаче (амовских) технологий при создании фабрик в Китае. Кроме тарифов, упоминаются ограничения на инвестиции китайских компаний в амовские компании, и визовые ограничения для "некоторых лиц с китайским гражданством". Кроме того, тарифы охватят импорт продукции лёгкой промышленности и потребительской электроники. Это большой и щедрый подарок на коронацию императора Си – ничто так не объединяет народ вокруг правителя, как открытая внешняя угроза или агрессия.

Лучшим коментарием к этой новости будет упоминание известной последовательности событий: торговый дефицит → валютная война → торговая война → просто война. Этот процесс конечно требует времени, но он уже идёт, и идёт быстро, и в этой последовательности остаётся лишь один нетронутый пункт.
Tags: dramatic irony, война, экономика, 桜流し
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments