1. Центральный банк Сингапура, если можно так назвать эту организацию, сообщает что 9 из 10 опрошенных экономистов озабочены возможностью мировой торговой войны. Интересной эту новость делает более чем удвоение показателя по сравнению с прошлым опросом в декабре 2017. Ещё более интересной эту новость делает уже упоминавшаяся прогрессия, предпоследней фазой которой является торговая война, а последней просто война. Если в эту прогрессию добавить слово "мировая", даже применительно к предпоследней фазе, она становится совсем интересной. В этом контексте возникает вопрос: зачем вот так англичане сделали с давно никому не нужным и очень бывшим шпионом.
2. Пока общечеловеки спасают планету языком, безумно уничтожая всё непонятное, китайский народ под мудрым руководством коммунистической партии озеленяет свою страну, с целью покрыть 23% её территории лесами к 2020 -- это всего через два года. Партия поставила задачу проветрить территорию, и на зависть врагам эта задача быстро выполняется. Ну и не только в лесу у китайцев интересные показатели: экономика тоже зеленеет, и тоже на зависть врагам.
3. Темпы роста китайской ядерной электрогенерации удивляют самих китайцев -- в 2018 начинается строительство 6~8 блоков, заканчивается строительство ~5 блоков, и тоже по заданию партии. В задание также входит увеличение ядерной электрогенерации до 58ГВт(э) к 2020 с нынешних 35ГВт(э) -- это ~23 новых гигаваттных блока планируется достроить за 2 года. Также к 2020 будут строиться 35ГВт(э) новых блоков -- это темп 6~8 новых каждый год. Чтобы завидовать такому развитию, потребуются некие новые методы -- просто по привычке завидовать будет обидно и стыдно. Ну и чтобы не создалось ложное впечатление о чисто количественном развитии, стоит упомянуть о качественном. В Китае проходит международный симпозиум по реакторам с тяжёлым теплоносителем, и там же идёт работа над созданием свинцово-висмутового реактора с необязательным ускорителем -- строить это китайцы начнут в ~2020, а пока большой китайский привет проекту СВБР, и заодно БРЕСТ. Также заслуживает внимание подписание соглашения между печально известным Биллом Гейтсом, нынче из компании TerraPower, и Китаем (в лице премьер-министра), о сотрудничестве в создании реактора с бегущей волной.
4. Ну и чтобы не заканчивать на негативе в наше интересное время, следует уделить внимание первому убийству пешехода самоуправляемым автомобилем в штатах, причём с привычным в некоторых сообществах тэгом "даже не тормозил". Несмотря на гибель человека, новость по сути позитивна -- потеря этой жизни спасла тысячи других жизней. Нельзя просто так взять и навалять ~миллиард строчек говнокода и назвать это "автономным автомобилем", но это никого не останавливало до сих пор -- получился самоуправляемый говнокод с мощным двигателем, бессмысленное тело "оператора" за рулём, и соответствующие печальные результаты эксперимента. Пока начальство Убера публично сожалеет и сотрудничает с полицией, высказано мнение что инцидент уже отложил появление на дорогах для таких машин лет на пять. Нет никаких сомнений что сейчас идут совещания во многих юридических фирмах на тему как раскрутить Убер на сумму от гигабакса, а лучше сразу на все их деньги. В инциденте с говнокодом в Тойоте эта цель была достигнута -- прецедент есть, хотя там было на два порядка больше погибших. Также где-то в директорских кабинетах Убера сейчас идут другие разговоры на тему "а я вам говорил что нужно сразу делать летающие, а не вот это вот всё" -- и это правильно, но слишком поздно: гигабаксы уже вложены в "автономные автомобили", и уже нельзя просто так взять и дописать "летающие". А где-то в директорских кабинетах Аирбаса сейчас улыбаются люди, булькая дорогими алкогольными напитками -- они сделали правильный стратегический выбор, но у и них нет способности создания автономии. А падать на грабли Убера, причём уже с высоты полёта летающих над городом такси с их логотипом, они точно не собираются. Пожелаем же удачи всем анонимусам, занимающимся сейчас реальной автономией, а не наваливанием сырого говнокода поверх подсохшего говнокода в безумной надежде что прокатит. Не прокатило, и за это уже пролита первая кровь пешехода. Ну а пока так.