Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Хорошие новости -- и одна ужасная

1. Сначала ужасная. Только что стало ясно что в России нет демократии. Причём это не просто ноль, а большой циничный палец минус, что для меня стало ужасной новостью. А стало это известно в результате "голосования", в ходе которого "народ выбирал" название новым ракетам. Сразу после начала этого процесса народ однозначно и массово высказался что хотя бы одну из этих штуковин следует назвать "Песец". Не может быть никаких сомнений что хотя бы одна из новых стратегических штуковин должна быть достойна имени стратегического национального животного всея Руси. Но что-то пошло ужасно не так, и голос народа был цинично проигнорирован анонимусами, которых народ ещё вычислит и наградит за их антидемократическую выходку. И какие же названия получили новые штуковины? "Посейдон", или абсолютно никому не интересное древнегреческое идолище по морской тематике, стало названием для дважды ядерного стратегического подводного робота. "Буревестник", или наименование персонажа никому не интересной террористической поэзии, стало названием для дважды ядерной стратегической крылатой ракеты. А всё остальное было названо без всяких имитаций голосования, и на том же уровне пещерного символизма. Всё, всем проголосовавшим спасибо, все свободны. Что же подумают заклятые партнёры, увидев эти неудачные названия? В первую очередь они придумают свои -- произносимые для их фонетики. Потом они подумают "а, это как наша старая морская ракета, которая тоже посейдон", и, погуглив, "это какая-то там русская птица с непроизносимым названием". Есть ещё одна ужасная альтернатива: демократия таки есть, но ни одна из новых штуковин не достойна носить судьбоносное имя стратегического национального животного всея Руси, но об этом даже думать не хочется. Это какой-то позор. А, ну и ещё лазерную установку назвали "Пересвет". Останется загадкой какая может быть связь между православным воином-иноком, один раз сразившимся насмерть с дикорастущим вражеским богатырём, и боевой лазерной установкой, кроме вульгарной даже по военно-лингвистическим меркам ссылки на свет. На этом с ужасным негативом покончено. Хочется надеяться что эти штуковины не станут последними, и что национальное стратегическое животное получит должное упоминание в арсенале России, а виновные в нынешнем инциденте будут вскоре названы и публично устыжены.
2. Китай показывает "цивилизованным" странам новое значение слова "цивилизованная страна". Пятиэтажный торговый автомат для продажи автомобилей запущен компаниями Алибаба и Форд в Гуанжоу. Вскоре такие автоматы будут запущены в Пекине и других городах. Для сравнения, в странах, считающих себя "цивилизованными", покупка автомобиля -- это минимум полдня времени, убитого на общение с кучей людей, заполнение стопки форм, и без гарантий успеха (например, при попытке это всё проделать в субботу -- на "электронную" регистрацию уходят сутки).

3. Вполне ожидаемо что в ходе китайско-амовской торговой войны быстро поднят вопрос амовского долга. Не сразу -- сначала агропром, потом автопром, потом авиапром -- но китайский посол в штатах подтвердил что "рассматриваются все возможности", а такая возможность не может не рассматриваться -- она слишком заметна. Поскольку это слова высокопоставленного чиновника, и ранее такие слова на таком уровне не произносились, это адресовано прямо в мозг амовскому режиму (напрасный труд): «Мы уверены что односторонние и протекционистские меры навредят всем, включая соединённые штаты. Это неизбежно навредит повседневной жизни среднего класса, компаний и финансовых рынков в штатах». Финансовым рынкам неинтересно где штаты закупают сталь и алюминий, но для них нет ничего важнее даже небольших изменений вокруг долга штатов. Враждебные действия крупнейшего держателя амовского долга -- это очень большое изменение для финансовых рынков. Вот к чему сводится смысл слов китайского посла.

4. Разворачивается драма вокруг некогда самоуправляемых машин Убер. Пока власти ведут расследование, представитель Velodyne (производителя лидаров) высказался по инциденту с убитым пешеходом: «Наш лидар отлично видит и в темноте, и при дневном свете [...] Ответственность за анализ данных и принятие решений лежит на системе. Нам неизвестно как система Убера принимает решения.» В этом есть небольшая неточность: уже всем известно как она принимает принимала решения -- плохо принимала, и сравнение с аналогичной системой Гугла показало насколько плохо. А это уже позитивный результат инцидента: кто-то будет жестоко и показательно наказан за рукожопие и говнокодство, что не может не радовать любого сколько-нибудь честного человека в галактике.

5. Вышли данные по рынку меди, и в них оказался рост дефицита. Причины в разных местах разные, но все они сводятся к ухудшению экономики добычи меди при нынешних ценах: ухудшение качества руды, оплата труда, раздел прибыли с властями, и подобное. При всём этом добыча немного растёт, но спрос растёт быстрее. Одновременно с этим, поддержанная государством программа развития электротранспорта создаст рост спроса на медь в китайской экономике, а это примерно половина физической экономики планеты. А это значит что в добывающую промышленность придётся направить больше средств, которые придётся откуда-то изымать (средства не виртуальные, потому что экономика реальная) -- кому-то "придётся меньше есть", и можно начинать волноваться за торговых воинов дефицитной части планеты.
Tags: война, металлы, человеческий фактор, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments