2. Китай показывает "цивилизованным" странам новое значение слова "цивилизованная страна". Пятиэтажный торговый автомат для продажи автомобилей запущен компаниями Алибаба и Форд в Гуанжоу. Вскоре такие автоматы будут запущены в Пекине и других городах. Для сравнения, в странах, считающих себя "цивилизованными", покупка автомобиля -- это минимум полдня времени, убитого на общение с кучей людей, заполнение стопки форм, и без гарантий успеха (например, при попытке это всё проделать в субботу -- на "электронную" регистрацию уходят сутки).
3. Вполне ожидаемо что в ходе китайско-амовской торговой войны быстро поднят вопрос амовского долга. Не сразу -- сначала агропром, потом автопром, потом авиапром -- но китайский посол в штатах подтвердил что "рассматриваются все возможности", а такая возможность не может не рассматриваться -- она слишком заметна. Поскольку это слова высокопоставленного чиновника, и ранее такие слова на таком уровне не произносились, это адресовано прямо в мозг амовскому режиму (напрасный труд): «Мы уверены что односторонние и протекционистские меры навредят всем, включая соединённые штаты. Это неизбежно навредит повседневной жизни среднего класса, компаний и финансовых рынков в штатах». Финансовым рынкам неинтересно где штаты закупают сталь и алюминий, но для них нет ничего важнее даже небольших изменений вокруг долга штатов. Враждебные действия крупнейшего держателя амовского долга -- это очень большое изменение для финансовых рынков. Вот к чему сводится смысл слов китайского посла.
4. Разворачивается драма вокруг некогда самоуправляемых машин Убер. Пока власти ведут расследование, представитель Velodyne (производителя лидаров) высказался по инциденту с убитым пешеходом: «Наш лидар отлично видит и в темноте, и при дневном свете [...] Ответственность за анализ данных и принятие решений лежит на системе. Нам неизвестно как система Убера принимает решения.» В этом есть небольшая неточность: уже всем известно как она
5. Вышли данные по рынку меди, и в них оказался рост дефицита. Причины в разных местах разные, но все они сводятся к ухудшению экономики добычи меди при нынешних ценах: ухудшение качества руды, оплата труда, раздел прибыли с властями, и подобное. При всём этом добыча немного растёт, но спрос растёт быстрее. Одновременно с этим, поддержанная государством программа развития электротранспорта создаст рост спроса на медь в китайской экономике, а это примерно половина физической экономики планеты. А это значит что в добывающую промышленность придётся направить больше средств, которые придётся откуда-то изымать (средства не виртуальные, потому что экономика реальная) -- кому-то "придётся меньше есть", и можно начинать волноваться за торговых воинов дефицитной части планеты.