Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Внезапное застекление Саудовской Аравии

После внезапной гидроэнергетики в Эмиратах, новый сюрприз, и на этот раз гораздо интереснее. Саудовский кронпринц и основатель денежного астероида инвестиционного фонда Софтбанк подписали протокол о намерении построить в Саудии большую солнечную электростанцию. Настолько большую, что возникают мысли что не только в солнечной энергии там дело.

Двести гигаватт мощи к 2030 будет построено, и двести гигабаксов будет на это потрачено, если дело пойдёт дальше меморандума. Но интересной является финансовая сторона дела, а не гротескно мощная солнечная электростанция для непонятно каких потребителей. Поэтому сначала о мощи, чтобы не мешала рассматривать интересное.

1. Кто в этой галактике способен построить столько солнечных панелей и всего прочего за 10 лет? Китай. Кому Трамп хотел навредить торговыми ограничениями на солнечные панели? Китаю и Южной Корее, но Корея союзник -- остаётся Китай.
2. В 2016 вся саудовская генерация давала 77ГВт. Задуманная станция увеличит общую генерацию в 3.6 раза, или в 2.6 раза при полном прекращении сжигания нефтегаза на саудовских электростанциях.
3. Несколько ранее сауды хотели купить ~30 блоков АЭС, что дало бы общую мощь в диапазоне 30~40ГВт, или половину нефтегазовой генерации. Но их многократно посылали, а они этого очень не любят. Отказать в солнечной генерации им абсолютно невозможно -- место отличное, хотя в последнее время и несколько ракетоопасное, но это при желании поправимо.

Хватит про эти поверхностные детали -- дела такого масштаба делаются не ради гигаватт. Числа названы интересные:

1. 200 гигабаксов -- это больше чем ~144 гигабакса в саудовских резервах долга штатов. Также это чуть меньше чем 224 гигабакса в саудовском суверенном инвестиционном фонде. У саудов в последнее время трудности с бюджетом -- для нормальной жизни им нужна нефть дороже 100, а пока получается не больше 70, что в перспективе естественным образом закончится сменой режима изнутри.
2. Также! Сауды могут ничего не понимать в науке и технике, но они умеют торговать, и понимают, в отличие от некоторых, что продавать амовский долг следует на пике, а не когда все остальные продают, а это значит сейчас.
3. Однако! Саудам нельзя просто так взять и избавиться от амовского долга. Но если им ещё начнут помогать банкстеры, и нарисуют схему фактической конвертации этого долга в финансирование для соразмерного инвестиционного проекта, попутно получив в благодарность свои 2%, гешефт может получиться, и долг по какой-нибудь непубличной залоговой или своповой схеме будет распродан за 10 лет, фактически исчезнув, но визуально оставаясь на балансе саудов -- никто не заметит, а потом будет поздно.
4. Распродажа малой части своих секретных резервов нефти (260 гигабочек, которые никто не видел) за астрономическое количество баксов у саудов не получилась. Можно предположить что кто-то написал начальству свой меморандум, где в общих чертах описал последствия изъятия из системы двух терабаксов, на которые расчитывали сауды, и начальство рвануло стоп-кран, безнадёжно испортив обивку кресла, в котором читался меморандум.
5. Поэтому саудам нужен был "план Б", и вот внезапно из ниоткуда возникла такая необъяснимое желание утроить свою электрогенерацию. Придумать что с этой мощью делать они ещё не успели, и даже не пытались импровизировать. Хотя если следующим шагом будет перевод саудовского транспорта на электротягу, свои кресла испортят уже нынешние покупатели кобальта.

От плана купить себе много АЭС сауды до сих пор не отказались, но сроки там более длительные, а суммы в разы меньше -- вот то похоже на реальную энергетическую программу, а срочное застекление Саудии очень похоже на финансовую операцию по угону бабла из системы евродоллара, желательно пока Киссинжер жив и остаётся в достаточно здравом уме чтобы оценить происходящее -- динозавру геополитики и отцу нефтебакса уже 94, и он не может ждать вечно.
Tags: экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments