Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Боевой листок торговой войны [02]

Внезапно, немыслимо, но сегодня это совсем не Трамп. Послы двадцати семи из двадцати восьми (все кроме Венгрии) стран ЕС подписали документ против китайского глобального экономического проекта ("Один пояс и один путь"), который считается китайцами личной инициативой Си, который с недавних пор стал де факто Императором. Поэтому дерзость выходки будет замечена, и всё будет тщательно записано в чёрную-пречёрную китайскую книжечку. А поскольку формальным поводом для этого названо создание препятствий для свободной торговли и выгод для китайского бизнеса, это новый фронт торговой войны, которая уже несомненно стала мировой. Ну и конечно совершенно случайно всё это случилось накануне встречи июльской между Китаем и ЕС. Китайцы обвинены в переделке глобализации в своих интересах, неуважении к (чужой) интеллектуальной собственности, экономической экспансии на юге и востоке ЕС, и заодно в ресурсном национализме. Как ни крути всякие дежурные слова, а это открытый наезд, и теперь европейцам (кроме венгров) придётся учиться жить с последствиями этой ошибки, какими бы китайцы ни решили их сделать -- в Азии нет ничего хуже потери лица, поэтому китайцы обязаны ответить; к тому же они уже заняты этим со штатами.

Однако, китайские власти не торопятся втягиваться в риторическое болото. Они действуют. Греческий порт Пирей с недавних пор на 51% принадлежит китайской государственной корпорации COSCO Shipping. Это и другие подобные приобретения в инфраструктурных и энергетических предприятиях юга и востока ЕС возможно и стали одной из причин выходки: европейцы надеялись что китайцы построят им новое за свой счёт, а они будут пользоваться, но успех получился неполным -- китайцы купили существующее за свой счёт, и будут пользоваться как минимум частично сами (например, портом). Почти ничего нового не случилось. Главный ракетчик Последней Французской Республики высказал китайцам мысль что "Пояс" не может быть односторонним проектом, и что французскому бизнесу хотелось бы появиться на китайских рынках. Гораздо умнее высказался канцлер Последней Немецкой Республики: свободная торговля хорошо, а взаимная свободная торговля ещё лучше. Наверно не просто так немецкий бизнес давно появился и продолжает присутствовать на китайских рынках -- похоже у них работают специально обученные люди, пишущие канцлеру правильные высказывания. Также следует вспомнить о немецком лидере промышленной робототехники -- корпорации KUKA, которая теперь также и китайская корпорация (взаимность не может быть односторонней), и потому её присутствию на китайском рынке ничто не мешает.

Тем временем в находящейся на безопасном удалении (для многих) Австралии, нет покоя пострадавшим от тяжёлого поражения головного мозга электрическим током. Федеральные власти вероятно обеспокоены положением в энергетике особо позеленевших частей страны, а также реакцией бизнеса на необычайную переменчивость переменного тока в сети, поэтому решили зачистить эти конюшни по краям, чтобы не растекалось. Для этого придуман закон, заявленной целью которого является обеспечение экономики надёжной и доступной энергией, причём для этого даже не потребуется отказ от обязательств по сокращению выбросов углекислого газа (на 26% с 2005 по 2030). Подробностей закона никто не знает, наверно потому что авторы торопились и пока их не придумали. Однако агенты тоталитарной секты свидетелей принудительного позеленения красного континента уже активированы, и завыли о предстоящем десятилетии отсутствия инвестиций в солнечную и прочую сомнительную энергетику, и утрате рабочих мест в этом сомнительном деле. Прозвучали даже страшные слова "глубокий энергетический кризис" -- хотя неясно что именно они значат, но слова интересные, и они прозвучали. Возможно речь идёт о цене электроэнергии, которая никак не соответствует исключительно выгодным экономическим и географическим условиям в стране: угольные станции на местном угле, и в результате немыслимым образом людям приходят счета, где стоимость энергии указана на уровне порядка 20 центов за киловатт-час. Этот яркий успех политики проникших во власть сектантов, а также необычайная переменчивость переменного тока в некоторых штатах, похоже и стал причиной беспокойства федеральной власти. Ещё один-два таких успеха, и от статуса банановой республики страну будет отделять лишь формальная королевская власть. Но сектанты просто так не сдаются: федеральную власть обложили со всех сторон, а именно в недоштате, где расположена столица, принята цель полного перехода на сомнительную энергетику к 2020, поэтому свет для федеральной власти может потухнуть буквально в любую минуту. Сектанты завляют что у них всё шло к выполнению целей по сокращению выбросов (на 26% к 2030) на десять лет(!) раньше записанных в обязательства, а теперь вот такой пердимонокль случился, что в случае принятия закона будет значить ужасное: в следующие 10 лет для сомнительной энергетики абсолютно ничего не нужно делать. Абсолютно ничего. Как же с этим жить (сектантам) целых десять лет? Однако похоже (нормальный) бизнес и угольная энергетика подготовились к этому, и нытьё сектантов, переходящее на визг, оставляет некоторую надежду на будущее для жителей Австралии, буквально оплачивающих всё это. А для жителей прочих мест этой печальной планеты этот эпизод указывает на окончание эпохи беспечного увлечения тоталитарными сектами, и начало эпохи принуждения к выбору между выживанием экономики и тоталитарными сектами (привет Росатому и его солнечным проектам).
Tags: экономика, энергетика, 桜流し
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments