Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Плохие новости -- Тучи враждебные

Группа талантливых израильских писателей (Дебка) выкатила статью по мотивам вчерашней крупной ракетной перестрелки между израильскими и иранскими командами в сирийском пространстве. В статье рассказывается что в иранском руководстве именно вчера принято решение таки выйти из ядерной сделки в некий удачный момент в течение следующих нескольких недель. Выход этот будет отмечен возобновлением обогащения урана до значимых уровней, и эскалацией всяких перестрелок с израильской командой. Также в статье утверждается что иранцы считают вчерашнюю атаку запланированной, а не ответной на залп двадцати ракет в сторону Голанских высот; также утверждается что иранцы не имеют иллюзий относительно отказа европейской команды от выхода из ядерной сделки с условием остановки иранской ракетной программы, или способности европейской команды значимо повлиять хоть на что-нибудь важное для иранской команды; также утверждается что иранская команда ожидает исключительно жёстких санкций со стороны штатов.. На основании всего этого, и может быть ещё чего-то, в израильские писатели сделали вывод что иранская команда сейчас старается выиграть несколько недель дипломатией, чтобы подготовиться к кампании против амовской и израильской команд. Другой вывод более затейлив: если санкции принудят иранскую команду вновь начать переговоры по ядерной сделке, из которой их партнёры только что демонстративно вышли, иранская команда предпочтёт иметь нечто более значимое на столе, более сильную позицию в переговорах, а это военная эскалация. Весь смысл статьи сводится к двум важным тезисам: военная эскалация и возобновление ядерной программы.

А теперь взглянем на это произведение с долей скепсиса. Есть всего три возможных варианта: в статье одно враньё, или одна правда; или традиционная для этой печальной планеты смесь вранья и правды. Если в статье одно враньё, причиной её написания может быть болтологическое обеспечение подготовки к военной эскалации по инициативе израильской команды -- Нетаньяху этого давно, открыто и очень хочет, но в этой инициативе ему почему-то никто не помогал. Если в статье одна правда, то военная эскалация готовится иранской командой, а это тоже устроит Нетаньяху -- военное нападение записного бабайки на маленькую беззащитную страну во время президенства Трампа создаст предсказуемые военные последствия. И самый вероятный вариант -- смесь правды и вранья -- значит что обе команды психически готовы поучаствовать в военной эскалации, каждая по своим причинам.

Как эту картину ни крути, а со всех сторон вырисовывается ж война с участием таких ярких персонажей как Израиль, Иран и штаты. Но и это ещё не всё. По сценарию такой войны быстро втянутся и другие стороны. Сауды не упустят возможности поучаствовать в победе над иранской командой с минимальными рисками для себя и своих активов, одновременно отправив цену нефти в сторону двухсот баксов, которые в тот момент весьма улучшат свою покупательную способность -- гешефт, достойный амбиций наследного принца. По уже сложившимся обстоятельствам Россия обнаружит себя в самом центре этих событий, во всех смыслах, и трудно представить себе как можно будет "пройти между капельками"(с), да и будет ли ещё такое желание. А когда над головами российской команды залетают ракеты и самолёты под самыми разнообразными флагами, вероятность что Россия останется последним бастионом дипломатии будет околонулевой. А ещё в песочнице активна турецкая команда, которая не упустит возможности порешать свои вопросы с курдами, пока остальные команды увлечены ракетными перестрелками. В заключение следует не упустить символический мотив всего этого -- иранскую ядерную программу, которая как-бы военная, что при возникновении неизбежных военных трудностей может быть использовано как достаточное обоснование для применения ядерного оружия против военной ядерной программы, на что амы намекали в моменты наибольшей дипломатической напряжённости в Корее. Но у Кореи уже было чем бахнуть, а у Ирана вроде ещё нечем, поэтому амовская логика выдаст простое решение: бахнуть их, пока у них нечем бахнуть, а заодно спасти Израиль от бабайки. Также, как многократно намекали из Саудии в прошлом, если у Ирана появится ядерное оружие, то и у Саудии оно появится. А интенсивная деятельность старших партнёров по демотивации иранской ядерной программы может быть интерпетирована как подтверждение существования иранского ядерного оружия -- во время ракетных перестрелок такие выводы будет проще делать.

Остаются лишь некоторые вопросы. Как в этом будет участвовать Россия? Будет ли в этом участвовать Китай? А тем временем бочка уже $77.
Tags: война, чёрные лебеди, 桜流し
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments