Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Маленькая позитивная новость -- за MRAM взялись не только вширь, но и вглубь

Не так давно порадовал Samsung на тему создания MRAM -- наиболее правильной постоянной памяти. Масштаб Samsung и их доля рынка памяти -- недостающий фактор для развития (и наконец вывода на большой рынок) правильной памяти вместо забывчивого говNAND. Прежде того, микроскопическая фирма Everspin много лет развивала MRAM вглубь, начав с простой магнитной ячейки и чипов малой ёмкости, продавая продукт по 20 баксов за мегабайт, и недавно сделала STT-MRAM в 32МБ чипах. Поскольку все подобные заведения люто секретятся, подробностей о характеристиках не было, доступных документов тоже. Недавно выложили описание, но ни цены, ни выхода на Digikey/Mouser/Avnet.

И вот бельгийская исследовательская организация IMEC заявила что им удалось превзойти (совсем недавно появившуюся) STT-MRAM (spin-transfer torque), и сделать нечто новое под названием SOT-MRAM (spin-orbit torque), причём сразу на 300мм пластине. Вот этот маленький пустячок содержит весь позитив -- проект профинансирован на уровне экспериментального производства на промышленных заводах. Отличительными свойствами названы "неограниченный ресурс записи" (а точнее >5e10 циклов, что процессор на 1ГГц сможет выбрать за минуту работы), что несколько удивило (у MRAM в принципе не должно быть ограничения по ресурсу), и скорость, пригодная для L1 кэша. Также вспомнилась FRAM в контроллерах TI, где ресурс на три~четыре порядка больше, и не называется "неограниченным", но "практически неограниченным", и частоты в тех контроллерах порядка 20МГц.

Однако всё это проблемы детского роста, а главная проблема решена -- интерес у большой промышленности к развитию MRAM наконец появился, а не как получилось с Everspin. Судьба пионеров обычно печальна.

з.ы. В описании 32МБ STT-MRAM чипа Everspin условное количество циклов определено как 1е10, а данные сохраняются всего 3 месяца. Это какой-то позор с интерфейсом DDR3. Для сравнения, обычная MRAM той же компании -- неограниченное количество циклов и 20 лет удержания данных при максимальной температуре.
Tags: техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments