Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Отличные новости -- про МРАМ, невидимых терминаторов и особенный элемент 119

Новостей на букву Х проходит много, но сегодня будут только отличные. Про торговую войну, глобальную деконструкцию пенсионных схем и прочее такое будет как-нибудь в другой раз.

1. Корпорация АРМ, которая виновна в существовании большинства процессоров в галактике, к концу года запустит встроенную МРАМ для 28нм FDSOI процесса Самсунга. МРАМ, которая не STT, а похоже правильная кошерная МРАМ с бесконечными циклами и десятилетиями удержания, заменит флэш, EEPROM и медленную статическую в недорогих и маломощных встроенных чипах. Также внезапно появилось упоминание что АРМ лицензировал МРАМ у Крокуса, который необъяснимо перестал ей заниматься. Возможно это было частью условий лицензирования. Если это правда, акционерам Крокуса скоро понадобится лопата для загребания бабла -- у АРМа и Самсунга объёмы соответствующие. Есть в этом позитиве и особый позитив: сама магнитная ячейка МРАМ нечувствительна к эффектам радиации, а FDSOI (полностью обеднённый кремний на изоляторе) позволяет значительно уменьшить вероятность тиристорного эффекта при прохождении треков частиц через чип. Это почти радхард, но по цене рубль ведро и с функциональностью, которая всегда на 10+ лет впереди настоящего радхарда.

2. Интересную вещь придумала группа товарищей с китайскими именами из штата Висконсин. У них получилось сделать гибкий материал на основе полиимида, который поглощает 95% излучения в диапазоне 2.5~15.5мкм -- это весь тепловой и почти весь средний инфракрасный диапазоны. Но товарищи решили развить успех, и добавить слой полиимида с матрицей медных дорожек, которые позволяют формировать произвольное инфракрасное изображение. В результате получается не только скрыть некий светящийся в ИК объект, но и имитировать фоновое ИК излучение местности вокруг него. К сожалению, совершенства с первой попытки достичь не удалось -- материал также поглощает и видимый спектр, поэтому "они в основном выходят ночью.. в основном.."(с). Чтобы не было сомнений, изобретатели показали наглядно как это выглядит.


В левом верхнем углу показана моделька существа, напоминающего человека, окружённого комнатным растением; в левом нижнем выключен свет и ничего не видно камерой или глазами; в правом верхнем показано что всё хорошо видно в ИК; в правом нижнем всё накрыли изобретённым материалом, и ничего не видно даже в ИК. Принцип действия материала аналогичен материалу Vantablack. А вот так выглядит материал с использованием матрицы ИК излучателей.

Слева показана схема демонстрации; справа показаны два нагретых шарика: левый -- просто шарик, правый скрыт материалом, матрица которого изображает совсем не шарик. Успех изобретателей очевиден, и остаётся лишь поздравить тех людей, которые раньше гордо заявляли "we own the night" -- с использованием этого изобретения, ночь будет иметь их (пардон за мерзкий рунглиш).

3. Наиболее интересная новость существует пока в теории, но будет проверяема в самом ближайшем будущем. Ещё одна группа из трёх человек из Канады, два из которых называются именами, очень напоминающими китайские, сообщила о своём открытии в теоретической ядерной физике. По их расчётам, при нулевом давлении и температуре (то есть в нормальных условиях, а не внутри нейтронной звезды), кварковая материя (из u и d кварков, без s) энергетически более выгодна чем ядерная (адронная, из протонов и нейтронов) для ядер массой примерно от 300 атомных единиц. У последнего созданного элемента с номером 118 масса ядра составляет 294 -- если теория подтвердится, уже следующий за ним элемент может оказаться кварковым ядром. Работа по созданию 119 или 120 элемента уже идёт в РФ. Если открытие подтвердится, то вместо "острова стабильности" по расчётам получается "континент стабильности".


Также есть один маленький полезный практический пустячок: поглощение нейтронов или ядер кварковым веществом будет выделять энергию, без теоретических пределов, если не считать таким гравитационный коллапс в сингулярность, на который не хватит вещества во всей Системе. Препятствовать неконтролируемой имплозии в "кварковую дыру" будет лишь кулоновский барьер. Кроме всего этого, столь тяжёлые ядра будут обладать необычными свойствами.
Tags: атом, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments