Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [06] - натурный эксперимент (без наркоза)

1. Ожидавшаяся новость таки случилась: власти РФ что-то сделали со своими накоплениями амовских облигаций: продав половину где-то в апреле, не остановились на достигнутом, и продали ещё больше в мае. Сколько именно -- пока неизвестно, поскольку РФ исчезла из списка. Известно что накоплений осталось на сумму меньше 30.2 гигабаксов -- это нижняя строчка в списке (Чили). Также следует вспомнить что из этого печального списка Израиль исчез раньше РФ. Однако интересно куда все эти лишние средства отправились. Быстрый набег на сайт ЦБ РФ показал почти ничего: с 1 марта по 1 июня "международные резервы" увеличились на ~3 гигабакса, в том числе "валютные" на ~3 гигабакса, в том числе "иностранная валюта" на ~3 гигабакса. Куда именно делись 70~100 гигабаксов от продажи амовского долга -- открытый вопрос на 100 гигабаксов. Однако в любом случае (поручик, не сейчас) это скорее позитивное изменение.

Однако зарубежные наблюдатели смелее интерпретируют это изменение. «Россия ликвидировала запасы казначейского долга США» -- вот так на это смотрит ZH. Пользуясь своими (более точными) приборами, ZH определил что у РФ осталось 14.9 гигабаксов долга, что повлияло на рыночную ставку по нему, подняв её до 3.1% (это плохо для рынка). В заключение ZH предполагает что кроме прямых результатов, эти действия были экспериментом для определения эффекта ликвидации китайских запасов долга, которые на порядок больше российских до недавней ликвидации. Приборы теперь откалиброваны.



2. Интересно посмотреть у кого сколько налипло этого богатства за пределами "крупнейших держателей". Оказывается, Израиль спрятался за углом -- следующая за Чили строчка, 28.2 гигабакса. Среди западных европейцев Австрия ближе всех к выходу -- 3.86 гигабакса. Дальше по списку: Украина -- 0.975, Венгрия -- 0.48. В конце списка Ватикан -- 12 мегабаксов. Ливан, Сирия, Фиджи, Французская Полинезия и Самоа -- по нулям. В этом контексте забавно выглядят списания РФ долга всяким станам. РФ простила долгов Африке на 20 гигабаксов, при этом Африка (вся) держит амовского долга на 64+ гигабаксов. Дальше слайды о любви к родине кредитной демократии: у кого на данный момент больше гигабакса, и у кого меньше гигабакса этого богатства.


Tags: чёрные лебеди, экономика, 仕方が無い, 桜流し
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments