Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [08] -- накопился позинегатив

1. Торговая война штатов с Китаем уверенно развивается, и с этим никак не связана первая подтверждённая вспышка африканской чумы свиней в Китае. На китайской свинофабрике, у китайских свиней. Зная масштабы китайского свиноводства, оценочную плотность свиней на кубометр, протяжённость китайско-африканской границы, интенсивность нелегальной миграции помирающих африканских поросят в Китай, и известную лютость этой заразы, можно сделать лишь один правильный вывод: это чистая случайность.


2. Радостная новость из Японии, где предположительно вьетнамские учёные (имена у них такие) открыли перспективнейший материал для предположительно правильной MRAM -- нестехиометрический антимонид висмута (не сплав, как пишут несознательные коментаторы, потому что у материала есть маленькая запрещённая зона, которой у металлов нет в принципе). Что ещё более радует, материалом уже занялась промышленность -- похоже люди прониклись отсутствием в материале платины и подобных экономически-проблемных веществ, обычных для спиновых приборов.

3. Радостная новость из самых больших ям на планете. Прошло всего 12 лет, или около того, с момента публикации планов корпорации Рио Тинто автоматизировать железорудный карьер (убрать оттуда почти всех человеков), как эта простая и очевидно важная для экономики добывающего предприятия мысль начала доходить до остальных. За это время у Рио без водителей поехали не только карьерные грузовики, но и поезда с продукцией. Корпорация Катерпиллер сообщает что в отличие от прошлых условий, когда им приходилось (последние лет десять) объяснять клиентам экономические выгоды беспилотной техники, сейчас клиенты требуют её. Тут следует отметить что за последние десять лет эти выгоды ничуть не изменились. Это простые и понятные даже спящему ёжику выгоды: беспилотная машина в среднем на 2.5 часа в день больше работает, при этом после удаления человеков время работы машины становится стабильным -- действующих грузовиков нужно меньше, а резервных грузовиков ещё меньше. Также беспилотные грузовики движутся быстрее. А ещё клиенты Катерпиллера сделали для себя внезапное и потрясающее открытие: после удаления человеков из техники, с человеками не случаются несчастные случаи при работе техники, что очень важно для добывающих компаний. Также в разы уменьшилось количество персонала для обеспечения работы грузовиков: с 4.5 до 0.8 человеков на машину. Также беспилотной машине нужны менее широкие дороги, которые стоят порядка мегабакса за километр, что также улучшает экономику предприятия. Интересно что при планировании с изначально беспилотной техникой, оказалось экономически выгодно уменьшение размера карьерных грузовиков -- вместо четырёхсоттонных лучше стотонные, или ещё меньше. Однако похоже потребуется ещё десять лет чтобы клиенты Катерпиллера созрели для удаления из машин кабины водителя. А пока беспилотные машины будут ездить с полным комплектом оборудования для пилота -- человеческий фактор быстро исправляется только крупным астероидом.

4. Забавный поворот случился в южной Корее -- одной из немногих стран с ядерной энергетикой экспортного качества. Импульсивный корейский президент недавно решил избавить южную Корею от этого бремени, а теперь передумал: жара заставила включить всё что можно. Корейцы обвиняют своего президента в непоследовательности, но очевидно напрасно: что выбрали, то и получили. У президента была яркая молодость: не доучился на юриста, потому что выгнали из универа за политический протест, арестовали, посадили и забрили в армию. Прошли годы, будущий президент вернулся в универ чтобы доучиться на прокурора или судью. Судьёй или прокурором стать не удалось из-за яркого прошлого, поэтому будущий президент трудился адвокатом, причём особенно понравилось ему защищать права человека от чего-то там вместе с другом, тоже будущим президентом Кореи, который в 2009 сошёл с президентского поста и 45-метрового обрыва (вниз головой). В конце его предсмертной записки, состоящей из сожалений о своих ошибках, были слова что автор думал об этом (прыжке) длительное время. Так вот, теперь его живой друг, теперь тоже президент Кореи, тоже демонстрирует "признаки нестабильности". Вот такие колоритные нескучные люди принимают решения о будущем всех остальных людей в самом буквальном смысле. Аналогичная ситуация с запуском остановленных реакторов случилась на Тайване, где тоже по какому-то недоразумению у власти оказались противоядерные активисты -- оказалось что нельзя просто так выключить микроэлектронные заводы, и потом включить когда ветер подует. Забавно что обо всём этом, и ещё многом намеренно упущенном (амовский аспект), написал Forbes.

5. Волнующая новость из южной Африки, где корпорация Импала Платинум нащупала дно. Как уже писал, длительное южноафриканская добыча платины ведётся в убыток, или в лучшем случае в ноль. Очевидно что такой сомнительный бизнес не может продолжаться долго. Однако в сложившейся безумной системе торговли металлами, добывающие предприятия никак не контролируют цену производимых ими металлов. И вот теперь началось: Импала сокращает свой персонал на пятизначное число, добычу сокращает на треть, перестроит свои предприятия для работы с прибылью с гораздо меньшей выработкой. В этой новости содержится -4% мирового производства платины, из чего можно сделать интересный вывод; однако кроме платины в ЮАР попутно добывается основная часть всего рутения (электронные компоненты, суперсплавы четвёртого поколения, электроды для большой электрохимии и прочее), 80%+ родия, а также примерно половина всего палладия. В качестве иллюстрации, за год цена рутения выросла в 3.84 раза. Прохождение пика добычи для ЮАР не новость -- некогда основной производитель золота, теперь лишь держится "в десятке", и то похоже ненадолго. Пришедшие к власти злобные дикари могут распугать не только южноафриканских фермеров, но и добывающие компании, что уже было достигнуто в Зимбабве, где месторождения платиновой группы ничем не хуже южноафриканских. А это значит что ваш пенсионный фонд, под каким бы флагом он ни существовал, скорее всего совсем неправильно структурирован (если там вообще есть что структурировать) -- проблемма с металлами уже не просто тема для статей, а объективная экономическая реальность.
Tags: техника, человеческий фактор, экономика, ものづくり, 桜流し
Subscribe

  • Annus horribilis [23] -- успехи зелёной экономики

    Шёл 415 день изумительного года, и народ глубоко проникся новой зелёной экономикой, но не совсем как описывали в пропаганде, а весело и с огоньком.…

  • Annus horribilis [22] -- 410 день в сказке

    За окном шёл 410 день сказочного 2020 года и рота солдат и подготовки к безжалостно надвигающемуся изумительному. Болото забороло Трампа и…

  • Annus horribilis [21] -- референдум в Техасе

    Шёл 379 день 2020 года. Публично обсуждается вопрос о референдуме и выходе Техаса (и других красных штатов) из союза по модели брексита. Сразу и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Annus horribilis [23] -- успехи зелёной экономики

    Шёл 415 день изумительного года, и народ глубоко проникся новой зелёной экономикой, но не совсем как описывали в пропаганде, а весело и с огоньком.…

  • Annus horribilis [22] -- 410 день в сказке

    За окном шёл 410 день сказочного 2020 года и рота солдат и подготовки к безжалостно надвигающемуся изумительному. Болото забороло Трампа и…

  • Annus horribilis [21] -- референдум в Техасе

    Шёл 379 день 2020 года. Публично обсуждается вопрос о референдуме и выходе Техаса (и других красных штатов) из союза по модели брексита. Сразу и…