Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Зарубежные новости [10] -- запах хаоса и испорченных тапок

1. Ожидаемые осенние события начинают материализовываться. Трудности в отношениях штатов и Турции вызвали реакцию рынков, начавшуюся с валютного. Турецкая лира отправилась в крутое пике, что мало кому было интересно до момента осознания возможности "заразы" ("contagion"), или цепной реакции, как случилось в прошлый раз. Следом за турецкой лирой повалились и другие валюты развивающихся стран, затем инвесторы начали выводить средства из индексных фондов с привязкой к развивающимся странам, и на очереди за этим стоят фондовые рынки развивающихся стран -- признаков заразы уже достаточно. Однако не на это стоит обращать внимание -- это лишь последствия главного процесса, приводящего в движение заразу, и генерирующего все её последствия. Это ликвидность евродоллара -- то, о чём уже предупреждали специально обученные люди. Так вот, эта ликвидность "исчезла" для рынков развивающихся стран -- не буквально, конечно, но уменьшилась, а этого уже достаточно для заразы. Вот краткое описание идущих событий, и всё что нужно о них знать, словами участника (от ZH).
"this is a f~~king bloodbath... liquidity has disappeared"
2. Внезапное открытие сделано во время жаркой погоды в Китае и окресностях: когда людям жарко, они включают кондиционеры -- одновременно. Одновременно это открытие было сделано и в Корее, где стремительно включили неразумно выключенные АЭС -- нагрузка увеличилась почти до предела возможности энергосистемы. Но китайские товарищи не хотят оказаться застигнутыми врасплох со спущенными штанами, поэтому в Китае обнаружено тихое возобновление строительства угольной генерации. Анализ спутниковых снимков (продукция Planet Labs приносит пользу) показал 46.7ГВт новых и возобновлённых строек угольных станций. Это конечно никак не отменяет пик энергии угля в Китае, о котором не-будем-показывать-пальцем написал ещё в 2013, потому что одного раза в 2011 ему показалось мало. Поскольку власти Китая хотели сократить угольную генерацию по вполне понятным причинам (дышать нечем), перспектива превышения предела возможностей энергосистемы их совсем не устраивает. Из этого можно сделать поспешный вывод: все китайские программы замещения угольной генерации на более совместимую с жизнью будут форсированы и приоритезированы. На этом фоне грустно и даже трагически выглядят бесконечные рассуждения и споры о взаимных преимуществах и недостатках двух типов быстрых реакторов (БН и БР), одновременно с упоминанием сроков, исчисляющихся в десятилетиях. Забавно видеть как люди пытаются считать экономику изделий на десятилетия вперёд, вместо постройки первого, что лишает смысла все расчёты -- эффекты серийности и экономические условия далёкого будущего абсолютно исключают сколько-нибудь реалистичные расчёты экономики: на таких сроках констант нет, одни переменные, причём наполовину стохастические, наполовину заранее неизвестные. Китайцы же строят всё, что даст им возможность и варианты чтобы выбрать оптимальное в заранее непредсказуемых будущих экономических условиях. Но хватит о печальном, лучше о возвышенном.

3. Водородная тема опять порази посетила пластичные умы политиков одной из стран третьего мира, успешно замаскированной под страну первого мира. В поисках новых вариантов экспорта ресурсов в Азию, внезапно нашёлся исключительно удобный и вонючий: энергию солнечной и ветрогенерации можно продавать на экспорт в форме связанного водорода -- в аммиаке. Неясно каков процесс синтеза аммиака без использования метана -- авторы открытия называют его безуглеродным. Неясно также какова экономика этого процесса. Однако ясно что они задумали: синтезировать аммиак энергией от солнечной генерации, доставлять его на автозаправочные станции, а там разделять на водород и азот. Перспектива разъезжающих по улицам цистерн с характерным запахом кошачей мести, и хорошо известной токсичностью в случае проливов, для некоторых будет достаточной причиной для эвакуации. Наличие на заправках товарных количеств сжатого водорода под давлением 350атм (в руках ширнармасс) добавляет ещё одну причину. Однако у пластичных умов политиков есть большие преимущества -- они ничего не знают и не понимают, при наличии навыков им можно впарить что угодно, даже грузовики с аммиаком посреди города, особенно если описать перспективы экспорта в Азию. А тем временем водородное творение сумрачного германского гения уже работает в демонстрационном режиме, закачивая водород в гораздо более совместимые с нормальной жизнью вещества (дибензил-толуол), и выкачивая его оттуда обратно, что решает ту же задачу накопления энергии нестабильной генерации, но в полностью обратимом цикле, что врядли возможно при синтезе аммиака -- его придётся синтезировать заново в каждом цикле. На этом месте полезно процитировать слова специально обученного человека:
Мы идем на самые безумные, сложные комбинации, часто с трагическими последствиями, ради сиюминутного решения сиюминутных проблем, чье решение лежит на поверхности, требуя лишь толики терпения и любознательности.
Tags: хаос, чёрные лебеди, экономика, энергетика, ものづくり, 桜流し
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments