Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости на букву Х [22] – тяжёлый металл в опасности

Внезапно обнаружилась прошедшая незаметно новость: Трамп подписал указ по стратегии безопасного и надёжного обеспечения поставок критичных металлов. В списке критичных оказались тридцать пять веществ: алюминий (боксит), сурьма, мышьяк, барит, бериллий, висмут, цезий, хром, кобальт, флюорит, галлий, германий, графит (природный), гафний, гелий, индий, литий, магний, марганец, ниобий, платиновая группа, калийная соль, лантаноиды, рений, рубидий, скандий, стронций, тантал, теллур, олово, титан, вольфрам, уран, ванадий и цирконий. Для девятнадцати из них крупнейшим производителем оказался Китай, и для пятнадцати из них Китай оказался главным поставщиком в штаты, что объясняет мотивацию для этого указа в контексте торговой войны. В число этих пятнадцати включены сурьма, мышьяк, барит, галлий, германий, графит, магний, лантаноиды, скандий и вольфрам. Весь контекст указа смещён в сторону интересов военной промышленности -- рассматривались преимущественно нужды аэрокосмической, военной, энергетической, электронной и транспортной промышленностей. Рассматривать всё подробно на этот раз не стану, а некоторые маленькие пустячки стоит рассмотреть в деталях. Кроме зависимости от Китая, в списке есть платиновая группа, крупнейшим производителем и основным поставщиком которой оказалась ЮАР. Ситуация с платиной такова что если что-то пойдёт не так, как прежде случилось в Зимбабве, и уже вырисовывается в ЮАР, производство и поставки платины, рутения, родия и иридия могут внезапно закончиться. Производители в ЮАР работают в убыток уже несколько лет, и конца этой чёрной полосе для них не видно. Если к этому добавится ещё и чёрная весна, у них будет лишь один приемлемый вариант: объявить форс-мажор по всем обязательствам, вывезти заграницу резервы металла с африканских заводов, и потушить за собой свет, прекратив потери капитала, и глядя с улыбкой на рост цены и стоимости вывезенных резервов. С палладием ситуация менее жуткая -- примерно половину производит РФ, но от этого штатам ничуть не радостнее по тем же причинам что и с Китаем. Кроме проблемы с ценой, есть проблема с добычей -- глобальная добыча платины и палладия тихо и без скандала прошла свой пик, и с учётом ситуации на рынках и в промышленности, никаких внезапных разворотов ждать не следует.

Пик производства платины и палладия был пройден двенадцать лет назад (2006), а сейчас формировалось плато: производство платины находится на уровне 91%, палладия -- 94%. А тем временем будущая потребность в платине смещается из дизельных двигателей в топливные элементы. Производство водорода внезапно осознано как метод накопления энергии нестабильной генерации, и одновременно (в Японии) как новое топливо для транспорта. Можно оспаривать выбор японцев, но это их выбор и они его сделали, и уже не только они. Для водородного будущего весьма нежелательно потерять ~80% добычи платины, а вместе с ней и рутения и иридия для производства электронных компонентов. О двух последних, и заодно о родии, достаточно сказать что это попутно добываемые металлы, и преимущественно в Африке. Сократится производство платины -- всё это поисчезает с рынка моментально, потому что цена вопроса (закупки) невелика, а остановившийся из-за одного материала завод совсем не входит в планы производителей электронных компонентов, с которыми и так нелегко на рынке.

В контексте указа Трампа платиновая группа критически важна для производства авиационных реактивных двигателей (отливки и покрытия), газотурбинных двигателей для электрогенерации, катализаторов для нефтепереработки и автотранспорта, топливных элементов, жёстких дисков, конденсаторов, дисплеев, компонентов для автотранспорта, химических катализаторов, медицины, кристаллизаторов, металлургии и электроники. "Не важна" она лишь для военной промышленности, но это упущение в документе ничего не меняет -- металлы и так в списке критических. В списке не оказалось золота, но он и без золота получился длинным. А с золотом ситуация вырисовывается без сюрпризов, причём это уже мнение аналитиков S&P Global. Ожидая рост производства до 2020, они предупреждают о резком падении производства в 2021 -- это результат уже принятых решений по финансированию добывающей промышленности. Например, производство золота в Австралии достигнет максимума 317т в 2019, потом сократится на 9% в 2020, и на 33% до 212т в 2022 -- на треть за три года. В целом производство будет сокращаться из-за истощения месторождений, достигнув сокращения на 15% к 2022 для уже работающих месторождений. Это общее сокращение ожидается с учётом большого роста добычи в Канаде. Но это всё лишь ожидания, не учитывающие проблем с финансированием из-за не относящихся к добывающей промышленности событий, потому это сокращение можно считать позитивным краем спектра возможностей. Цена золота сейчас лишь чуть выше себестоимости добычи для основных производителей, потому производство золота сейчас максимально чувствительно к росту бакса, финансовым потрясениям и прочим ожидаемым событиям.

Среди других тяжёлых металлов в списке оказался рений, от которого зависит производство авиационных турбин и газотурбинных двигателей, катализаторов для нефтепереработки, и прочих оказавшихся важными применений. Рений в штаты поставляется из Чили -- крупнейшего производителя и беспроблемного для штатов торгового партнёра. Другое дело вольфрам -- Китай оказался и главным поставщиком штатов, и основным производителем. От поставок вольфрама зависят в принципе все из-за его применения в твердосплавном режущем инструменте. Однако от него зависит и производство авиационных турбин и газотурбинных агрегатов, бронебойных снарядов, катализаторов для нефтепереработки, электронных компонентов, специальных сталей и химических катализаторов.

Несколько отдаляясь от тяжёлых металлов, но совсем недалеко, стало понятнее внезапное напряжение дружбы и сотрудничества штатов и Казахстана. Казахстан оказался основным поставщиком бериллия в штаты, а также основным производителем урана. Если с ураном всё в целом понятно, с бериллием гораздо интереснее. В штатах есть большое производство бериллия из собственных руд, поэтому зависимости от импорта нет, либо она незначительна и некритична. У бериллия много применений в военном и энергетическом секторе промышленности, и похоже нельзя просто так взять и купить себе двадцать тонн бериллия, не привлекая нездоровое количество очень нездорового внимания людей со строгими лицами. Нетрудно предположить что РФ закупается бериллием в Казахстане по старым советским производственным цепочкам.

Подводя итог, видно принципиальное изменение озабоченности штатов относительно металлов. В совсем недавнем прошлом проблема сводилась к распродаже накопленных за время холодной войны запасов всевозможных металлов, в том числе попавших сейчас в список критичных. Сейчас проблема очевидно сводится к обеспечению надёжности поставок критичных металлов, производимых торговыми врагами штатов. Трудно представить как всё это укладывается у них в голове: торговая война без конца против стран, поставляющих критичные для военной промышленности металлы. Однако всё это в целом указывает что рынок смещается в сторону внезапных и бесконечных дефицитов, которые могут получать самые разнообразные объяснения, но в целом похоже что это ранняя фаза ожидаемого пика металлов.
Tags: металлы, чёрные лебеди, экономика, 仕方が無い, 桜流し
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments