Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [12] -- закрепление на Луне без мистера Р

В насыщенном событиями 2014 году было одно особенно яркое -- мистер Р публично заявил о планах закрепиться на Луне навсегда. Это была замечательная идея и новая надежда; но если и хотели как лучше, получилось как всегда.

Прошли годы, пришёл мистер Т и его увлечённый космосом коллега Майк Пенс. И вот у амов попёрло: кроме привлекших нездоровое количество нездорового внимания "Космических Сил", новая власть штатов поставила (похоже) более толкового человека (Джима Бриденстина) во главе НАСА, и вот результат. Мистер Б публично заявил о планах закрепиться на Луне. Да, вот так открыто спионерена замечательная идея.
“We want to go to stay.”
Кто-нибудь, скиньте мистеру Р эту радость со слезами на глазах: закрепление таки будет, но для других. А в качестве благодарности партнёры планируют вот что:
“And the Gateway, in my view – I’ve been convinced – enables us to take advantage of commercial and international partners in a more robust way so we are there to stay, it enables us to get to more parts of the moon than ever before..”
Чтобы не было ошибок при переводе, вот буквальное содержание этой мысли:
“Лунная орбитальная станция, на мой взгляд -- я убеждён -- позволяет нам надёжнее использовать коммерческих и международных партнёров чтобы мы там закрепились, и позволяет нам достичь большую часть поверхности Луны чем когда-либо прежде..”
Всё понятно? Сотрудничество Роскосмоса с партнёрами запланировано как использование партнёрами ресурсов Роскосмоса, и через это -- ресурсов РФ, которые РФ уже не потратит на собственное закрепление на Луне. Этот аспект неявно сформулирован словом "надёжно". Нет ничего надёжнее, чем потраченные на чужие дела время и ресурсы -- на свои дела партнёры их уже не потратят. Администратор безусловно талантлив, буду наблюдать за его работой с большим интересом.

Также это проясняет смысл в лунной орбитальной станции. Логично что закрепление на Луне предполагает нахождение на Луне, а не летание кругами вокруг Луны. Однако летание кругами даёт возможность стандартизирования процесса взлёта и посадки для любой точки под орбитой станции, что и позволяет "достичь большую часть поверхности Луны чем когда-либо прежде". Это также плюс в зачётку новому администратору: в отличие от глупой идеи сесть на полюсе поближе к воде и свету, пользы от которых для закрепления в близком будущем намного меньше чем вреда, создание доступа к кольцу (под орбитой станции) на поверхности Луны даёт лишь пользу. Ну а затраты на это дело по традиции лучше разделить с партнёрами. Новый администратор НАСА определённо хорош, хотя языком работать гораздо проще чем закрепиться на Луне, как уже было убедительно показано.

Однако у администратора есть ошибка: он хочет "много людей на Луне". Эта ошибка имеет больший вес чем сумма замечательной идеи и абизянских планов реализовать её частично за счёт и в ущерб партнёрам.
Tags: техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments