Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [13] -- китайцы возвращаются к истокам

К истокам суперконтуперов -- настоящих суперов, каким был Крей-1 в своё время, а не нынешнее нагромождение ширпотреба на все деньги. Крей-1 был не только бескомпромисной ручной работой, но и отличался экстремальной системой охлаждения. Революционный китайский супер будет ещё экстремальнее -- сверхпроводящие микросхемы, сюрреалистически большие тактовые частоты, малое потребление энергии, и всего миллиард юаней (делить на 7).

Проектом занимается китайская академия наук, а значит государство. Упоминается тактовая частота 770ГГц, и криогенная память на новом принципе. Президент китайской академии наук Бай Чунли считает что этот супер поможет Китаю срезать углы и обогнать другие страны в микроэлектронике. Технических деталей почти нет, написано лишь что основой супера будет сверхпроводящая FPGA. Не так давно с содроганием думал о потенциальных возможностях большого контупера на основе FPGA, а теперь, сложив имеющиеся части, получается сверхпроводящая FPGA с тактовой частотой 770ГГц. От потенциальных возможностей супера на этой штуке мысль надолго замирает.

В контексте прочих китайских программ и их масштаба, остаётся лишь пожелать большим любителям большого спорта новых физкультурных успехов, и процитировать Кролика.

Tags: техника, человеческий фактор, ものづくり
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments