Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Зарубежные новости [14] -- первая война машин

Это не восстание машин и даже не пробуждение скайнета, и даже не обычная война за мир, а всего лишь грязная маленькая гражданская война за, против и посредством роботов. Эта волнующая новость складывается из двух частей, которые следует рассмотреть отдельно.

Первая часть -- формальное объявление властями штатов войны против личных БЛА: принятый закон даёт право представителям власти «нарушать управление БЛА без получения согласия, перехватывать, подавлять связь, захватывать БЛА или управление им, при необходимости применять силу для нарушения работы, повреждения или уничтожения БЛА». Зная как власти штатов стреляют в собачек с хвостом-пропеллером, в спящих в своих квартирах бухгалтеров, в спину безоружным чувакам на улице, и прочее подобное, можно с уверенностью заключить что сбивать БЛА будут при любом случае -- это же интересно, пострелять в БЛА без страха пострадать. Но вот в этом месте у авторов закона случился пердимонокль -- это вторая часть новости.

Сам принцип действия власти основан на способности расправиться с любым подвластным. Что-то не понравилось -- схватили, и причинили жертве страдания без страха пострадать. Однако БЛА -- не человеки, им не страшно, и сам принцип расправы к ним неприменим. БЛА -- это материальное выражение воли его создателя, физически отдельное и действующее в изоляции от него. Сегодня коммерческие БЛА не совсем изолированы из-за дистанционного управления, но сегодня же существуют другие БЛА, преимущественно созданные для армий, которые полностью изолированы и не требуют дистанционного управления. Барьера нет -- это лишь иллюзия, что у армий такое, а у коммерческих другое; эта иллюзия не выдержит начала войны, которая уже начата принятым законом. Что же получается? Власти подразумевают что они могут, например, стрелять в БЛА или захватить его, и им ничего за это не будет. Так оно и есть сегодня, но есть немало людей, которые воспримут такие действия близко к сердцу, или у которых есть иные мотивы -- эти люди неминуемо придут к мысли о превращении БЛА не только в оружие, но в воина. Чтобы не с пустыми руками, пора показывать слайды о любви к родине.

В этом примере умельцы в Беларуси показывают что ожидает неразумно стрелящих в БЛА человеков, когда БЛА начнёт стрелять в ответ. Ожидает многое, причём два раза. На месте показанных тубусов могут быть не только специально созданные для армий изделия, но и гораздо простые поделки, например десять килограмм игданита с гвоздями -- это на несколько уровней ниже технологий сирийских зергов. Ну и раз уж упомянуты эти агрессивные существа, заодно можно упомянуть и другие изделия пещерной химической промышленности, в которые также не рекомендуется стрелять. Принципиальное отличие БЛА от привычной для властей ситуации также напоминает о зергах -- это возможность эффективно действовать при низкой приоритете своего выживания, что для БЛА может быть доведено (и доводится военными) до предела: БЛА может быть оружием, и он может быть воином. Отличие оружия от воина -- наличие собственной воли, которую в БЛА вкладывает его создатель. Первые БЛА могут быть сбиты или захвачены недальновидными властями; вторые уничтожат себя после захвата, уничтожив также часть захватчиков или их технических средств; третьи будут созданы для охоты на враждебные власти -- и всё это в полной изоляции от своего создателя, расправа над которым будет физически невозможна. Пока всё это происходит в каком-нибудь Ступидвилле или Зажопске, создатель может быть на другом конце планеты, нажимая лишь кнопочку "поехали" и наблюдая за событиями по телевизору. Этот последний нюанс может показаться представителям властей несколько знакомым.

В заключение, устои расшатаны до глубин -- время очень интересное, от возможностей дух захватывает. А главное, в какой-то момент это всё дойдёт до людей, которые умеют и любят шатать шортить всякие рынки, и которым очень важны "эти ваши устои". Авторы ранее показанного эмоционального кино с массовым уничтожением студентов и ещё непонятно кого не поняли что показали. На месте студентов может внезапно оказаться собрание высшего руководства какой-нибудь всеми любимой компании, и БЛА не будут гоняться за ним по коридорам, а взорвут или отравят всё здание целиком, а заказчики этой операции зашортят весь NASDAQ на все деньги через опционы, что в достаточной степени изолирует их от подозрений. Целью может быть что и кто угодно -- в первую очередь это люди, чувствующие себя в полной безопастности и в состоянии уверенного доминирования. Власть, построенная на многотысячелетней традиции расправы, полностью открыта для таких атак по любому поводу, от простой мести до чисто коммерческих интересов.
Tags: война, ларс, техника, ものづくり, 仕方が無い
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments