Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [16] -- резкие движения

1. Как уже сообщили из каждого чайника, Венгрия внезапно закупила золота на ~1.1 гигабакс. А тем временем РФ воспользовалась исчезновением из поля зрения ширнармасс после продажи почти всех амовских облигаций, и резко изменила структуру оставшихся там 14 гигабаксов. По данным на июль, у РФ было долгосрочных облигаций на 9105 мегабаксов, и краткосрочных на 5802 мегабакса. По данным на август долгосрочные сократились до 3378 мегабаксов, краткосрочные увеличились до 10719 мегабаксов, в целом же куча добра сократилась с 14907 до 14097 мегабаксов. Столь значительное изменение структуры кучи можно интерпретировать по-разному, но обычно такое делают когда надвигается трудное время: чем короче срок облигаций, тем больше это "валюта", чем "долг". В пределе, когда падает небо или ещё какая неприятность, паникующие инвесторы бросаются на трёхмесячные облигации, которые "почти валюта". Причина может быть и другой, но эта весьма хорошо смотрится вместе с венгерской. Может за всё это Эльвиру медалькой наградили.

2. И всегда интересно послушать мнение Джима Роджерса, но наверное не всем.
Если вы приземлились в аэропорте Лос-Анжелеса, вы приземлились в аэропорт третьего мира, вы садитесь в такси третьего мира, вы едете по шоссе третьего мира, и оказываетесь в патизвёздочной гостинице третьего мира. В Сингапуре вы покидаете аэропорт через 12 минут после приземления - не покидаете самолёт, а покидаете аэропорт. То же самое в аэропорте Гонконга. По какой-то причине они более эффективны, более современны, у них получается.
3. Внезапно оказалось что на всех не хватает очередного металла. На этот раз это ванадий, а именно его оксид. Не для всех внезапно -- про ванадий уже было в этом году. Китайские товарищи сообщают что им не хватает сырья для производства ванадия (в разных формах), что само по себе должно наводить ужас, поскольку больше половины всего ванадия производится именно в Китае. Однако подробности проблемы показывают что это не проблема с металлом, а результат торговой войны и внутренних китайских проблем: внекитайские производители способны обеспечить нужное количество сырья, но не могут сами его переработать; китайская промышленность способна его переработать в разные формы, но им не хватает сырья. Откуда-то из потустороннего мрака душа Марка Рича смотрит на своих последователей, как на ошибку природы: дефицит сырья, высокие цены, растущий спрос, торговые войны, монополии -- что им ещё нужно?

Tags: металлы, чёрные лебеди, экономика, 桜流し
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments