Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Зарубежные новости [17] -- китайское нефтезолото

Прошло всего ничего с момента запуска юаневых контрактов на физическую нефть и золото, и устои измеримо зашатались. За шесть месяцев торгов объёмы шанхайского юаневого контракта на нефть превысили объёмы дюбайского контракта, прежде бывшего третьим в мире. В конце сентября шанхайский контракт достиг 16% объёма мирового рынка краткосрочных поставок нефти, с объёмом торгов в 49 раз больше дюбайского. За шесть месяцев доля WTI (амовская нефть) сократилась с 60% до 52%, Brent -- с 38% до 32%.


Пока китайские цены отслеживают Brent и WTI. Причиной тому называется задержка физической доставки относительно начала торгов: первая доставка совершена лишь в сентябре (пять месяцев после начала торгов). Торговля без доставки используется китайским бизнесом для защиты от колебаний цены нефти, поэтому биржа рассматривает расширение временного диапазона по нефтяным контрактам. Гонконгские аналитики считают что в относительно близком будущем Китай постарается перестать платить за импортируемую нефть в баксах -- это 8.4 миллиона бочек в день. Причиной тому называется желание штатов сократить поток баксовой ликвидности в Китай, что принуждает Китай к активному вытеснению бакса из своей внешней торговли.

При этом аналитики отмечают удивительную стабильность юаня относительно цены золота в последние месяцы, одновременно с падением курса юаня к баксу. За последние пару лет юаневые контракты на золото были запущены в Гонконге и Шанхае, что создало основу для возможной мягкой привязки юаня к золоту, что позволяет снизить валютный риск для юаневого контракта на нефть.

Tags: экономика, 仕方が無い, 桜流し
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments