Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [18] -- звёздные войны, эпизод 4

Новая надежда, которую нечаянно накаркал в обсуждении закрытия ДРСМД, уже на подходе. Как я неосторожно предположил, следующим выходом штатов будут договоры по космосу. Мотивация штатов проста и предсказуема:
1. Трамп хочет повыходить из внешнеполитического наследия предшественников, и делать всё по-своему;
2. инициатива Трампа по созданию космический войск (настоящих, а не наземно-условных) всем понравилась;
3. штаты обвинили РФ в нарушении ДРСМД, и вышли из ДРСМД;
4. теперь штаты обвиняют РФ в выводе оружия в космос, и "не отрицают" вывода своего ядерного оружия в космос.

Вице-президент Пенс, большой фанат космоса, не исключил базирование ядерного оружия в космосе, что несовместимо с договором о космическом пространстве 1967 года. Пока основным обоснованием для этого выбрано не военные программы, а принципиальная позиция: мир через силу. Ну и началась игра в слова.
[Договор 1967 года] запрещает оружие массового уничтожения в космосе, но не запрещает военную деятельность. Он предоставляет государствам гибкость для действий в интересах безопасности в космосе. Сейчас мы не видим смысла в изменении договора.
Однако на вопрос о запрете ядерного оружия в космосе, Пенс ответил:
"Нам нужно обеспечить общую безопасность народа соединённых штатов, и таково намерение президента."Также Пенс отметил что РФ и Китай уже создали космические войска.
В свою очередь, президент в слова играть не стал:
"У нас есть армия, флот, воздушные силы, морская пехота, береговая охрана. У нас есть воздушные силы, а теперь у нас будут космические силы, потому что они нам нужны. Они нам нужны. Космические силы!"
Ну а раз такое дело, пора обвинить РФ в чём-нибудь полезном. Например, такое обвинение уже сделано в ООН:
"Штаты озабочены ненормальным поведением космического аппарата-испектора. Мы точно не знаем что это, и что оно делает. Более того, непонятны намерения РФ относительно этого аппарата. Также вызывает это озабоченность в контексте заявлений военного руководства РФ о принятии на вооружение боевой лазерной системы. Далее, РФ заявляет о разработке ракет воздушного базирования, способных уничтожать наши спутники. Для нас это ещё одно доказательство что военная деятельность РФ расходится с их дипломатическими заявлениями. Участники разработки договоров о немилитаризации космоса создают средства для атаки против спутников -- именно того что они якобы хотят не допустить. Хотя штаты предпочли бы сохранить мир в космосе, штаты будут готовиться встретить и преодолеть любые возможные вызовы. Вице-президент Пенс уже отметил что наши противники уже превратили космос в [потенциальное] поле боя. Штаты не отвернутся от этого вызова."
Ну а что из этого следует, стало понятно после выхода штатов из ДРСМД -- с той же мотивацией.

На этом месте я оказался в некоторой растерянности: а что там ещё дальше по списку можно отменить? Вроде до 1967 ничего интере... А! Было интересное. Запрет ядерных испытаний в космосе в 1963. Ну вот. В отличие от нашей планеты, в космосе можно взрывать сколько и чего угодно без значимых последствий для планеты, до момента когда что-то пойдёт не так, и над кем-то внезапно взойдёт маленькое злое солнце.
Tags: война, техника, чёрные лебеди, ядерщина, 桜流し
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments