Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [21] -- таки звёздные войны, и ещё

Главный солдат штатов не заставил долго ждать, и прямо заявил о военных планах в космосе при условии, которое с точки зрения амов уже выполнено (ну да, РФ виновата).
"Мы подготовимся к применению наступательного оружия в космосе, если кто-нибудь решит милитаризовать его и атаковать. Невозможно побеждать лишь обороняясь."
Но не это самое интересное.


Маттис сказал что штаты постараются написать для остальных правила поведения в космосе, и военной силой заставлять остальных выполнять их. Ну и чтобы не было недоразумений, Маттис назвал и кратко обосновал РФ как основного военного противника, и Китай как основного конкурента штатов на нашей прекрасной планете. Нетрудно сложить эти высказывания в картину близкого будущего вокруг нашей прекрасной планеты, если намерения штатов будут реализованы: попытка навязать амовские правила в космосе, и война в космосе после провала такой попытки. Поэтому все договоры с амами о космическом пространстве можно уже закапывать. А у китайцев большие планы на космос.

К 2030 китайцы посадят КА на южном и северном полюсах Луны. Также китайцы изучают возможность создания автоматической лунной базы для технологических и научных экспериментов. Если добавить в эту картину планы СпейсХ поставить на Луне базу к 2025, а также амовскую лунную орбитальную станцию, такой траффик на поверхность Луны (и обратно) неизбежно попадёт под действие "правил", которые амы неизбежно попытаются использовать для получения преимуществ, особенно если увидят что уже отстают. А там и до космической войны недалеко -- на безопасном удалении от нашей прекрасной планеты, что достаточно для использования (в оборонительных целях, конечно) всяких интересных физических приборов и аппаратов.

И вот, внезапно, китайцы подкинули интересную новость, самое интересное в которой -- использование кавычек.
Необслуживаемая "портативная батарея" будет доставлена из Китая в ноябре китайским ледоколом "Сюилонг" на китайскую антарктическую станцию Таишань для обеспечения бесперебойного питания -- первая построенная в Китае "батарея" такого типа
Похоже для китайцев это максимальная толщина намёка, позволяющая гордиться собой, и не спровоцировать саботаж доставки, установки и эксплуатации ядерного источника энергии в Антарктиде. Это скорее всего РИТЭГ, хотя может быть и реактор -- все другие типы "батарей" в Китае либо уже строились, либо их упоминание не требует использования кавычек. Также есть ещё какой-то там договор, запрещающий ядерную энергию в Антарктиде, но кого в наше волнующее время волнуют старые договоры?
Tags: война, ядерщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments