Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Зарубежные новости [22] -- и ещё звёздные войны

Не всё печально в амовских делах по гиперзвуку -- в некоторых недооценённых направлениях этой темы они таки впереди всех, но стесняются признаться. Это легко исправить.

Большой амовский рельсотрон отстрелялся залпом -- два снаряда подряд ушли со скоростью шесть Махов, или ~2 километра в секунду. Работа ведётся в интересах флота, однако по традиции всё может пойти несколько в другом направлении. Нужна ли будет такая пушка флоту или нет -- вопрос второстепенный, а вот для более важных дел она точно может пригодиться.


Хотя снаряд и неуправляемый, но возможность стрелять залпами даёт принципиальную возможность использовать наземные батареи таких пушек для обстрела боевых блоков баллистических ракет, в том числе и над атмосферой. А такая возможность принципиально экстраполируется дальше: при увеличении скорости снаряда, можно атаковать и орбитальные космические аппараты. Космическая артиллерия придумана полвека назад, но её изобретателю тогда не удалось дожить до реализации мечты о выводе космических аппаратов на орбиту выстрелом из пушки. Но прежде чем это случилось, изобретатель кое-что успел достичь -- высоты 180км для снаряда массой 180кг; скорость снаряда достигла 2.1км/с.


Электрическая артиллерия, наиболее развитым типом которой сейчас являются рельсотроны, в чём амы достигли больших успехов, принципиально ускорить снаряд до гораздо больших скоростей. Препятствий для превышения первой космической скорости много, но часть из них была бы неактуальна для стационарных орудий: неограниченная энергия питающей сети, практически неограниченная мощность и массогабарит конденсатора и самого орудия. Поэтому программа создания рельсотрона для флота -- это отличная история, которая врядли закончится созданием лишь рельсотрона для флота. Наибольшие преимущества амам дало бы создание рельсотронов для стрельбы по баллистическим и космическим целям, что открыло бы возможность быстрого (за минуты) полного уничтожения целых космических группировок. Кроме североамериканского континента, амы в принципе могут поставить такое оружие на Гавайских и других тихоокеанских островах, на острове Диего-Гарсиа в Индийском океане, на Канарских островах, и во Флориде, что даёт четыре примерно равных сектора, и позволяет одновременно стрелять по КА любых значимых орбитах. Для поражения спутника снаряду не нужно сохранять большую скорость на момент перехвата -- скорость снаряда вообще не будет иметь значения, потому что орбитальная скорость самого спутника обеспечит огромную скорость столкновения. То же относится и к перехвату баллистических целей над атмосферой -- для МБР это порядка 7км/с, потому для перехвата боевого блока ничего добавлять не нужно.

А пока всё это очень удобно представлять как программу создания морской пушки, будто у амовского флота нечем стрелять на сто миль по стационарным целям, или будто амовский флот подходит к берегу на сто миль для стрельбы по чему-то там, когда даже йеменские и прочие повстанцы пуляют противокорабельные ракеты со сравнимой дальностью. Поэтому сказочка хороша, но всё же ложь -- главная цель электрической артиллерии скорее всего над небом, а не на нашей прекрасной планете.

Некоторое указание на далеко направленный ход мысли амовских артиллеристов даёт недавно объявленная программа Strategic Strike Artillery Cannon с дальностью стрельбы порядка тысячи миль.
Tags: война, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments