Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Зарубежные новости [25] -- после-осенний предновогодний подсчёт

На этот раз осенние события определённо состоялись, и хотя лучше будет сделать это через неделю, фломастеры пойдут в ход прямо сейчас. Это детей можно принуждать к ожиданию нового года до конца декабря, а потом каждый уже сам себе дед мороз практически в любое время, тем более за неделю до нового года. Итак, ожидавшиеся осенние события вырисовываются весьма точным повтором осени 2007 года, когда всё уже началось, но прошёл год пока дошло. Картина маслом, моделью выбран индекс S&P500.


В одном масштабе показаны события 2007~2009 и события, которые пока можно обозначить как "2018~2020". Падение от пика 2007 по времени и пропорции повторено для событий 2018 -- примерно 518 дней страданий и два эпизода красных палок (на месячном масштабе) с летней передышкой между ними. Вырисовавшиеся на сегодня красные палки впечатляют, но лишь визуально, а уровни Фибоначчи показывают как идёт процесс, и в какой его фазе находится модель. С небольшой календарной погрешностью (график в месячном масштабе), процесс точно повторяет события конца 2007 года, на что указывают жёлтые стрелки -- сегодня и в 2007. Если процесс и дальше повторит динамику 2007 года, красные палки продолжат удивлять до начала весны, где индекс достигнет линии поддержки (зелёная), нарисует вялый отскок, все с едва заметным облегчением поуходят в летние отпуски, в результате чего за лето ничего особо страшного не наслучается (а неособо страшное перестанет удивлять), а потом подойдёт время для повтора активной фазы ужасов 2008 года, и снова до весны. К марту 2020 все опять умрут ужасы закончатся, и снова зелёные ростки в результате новых дерзких финансовых инноваций. Если же повторение процессов окажется более ужасным и разрушительным (мир качественно изменился за 11 лет, и просто "выйти в бакс" уже вариант спасения не на все случаи жизни), индекс может сходить к низам зимы 2009 года.

Вот такая вырисовывается картина. Может всё будет не так, или не всё будет так, но нельзя просто так взять и проигнорировать столь точное повторение исторических событий одного рода.

Ну и маленькая новость на букву Х, чтобы два раза не вставать. Всеми забытая платина для некошерных дизельных двигателей и азиатских модниц незаметно пробила историческое дно на фоне стремительного возврата на деревья основного производителя платины на планете, заодно и иридия с рутением. Наверно это имеет какое-то значение, особенно если основная новость не удивит внезапным оптимистическим разворотом. Возможно интересным вариантом антистрессово-антикризисного подарка себе любимому на новый 2020 год может оказаться сундучок платины, купленный за выручку от продажи сундучка золота, купленного где-то в начале 2019. А может и нет -- каждый сам себе дед мороз.


Однако совершенно точно не будет привлекательной идеей финансово поддерживать продолжение добычи платины в африканской стране, которая стала слишком африканской даже по африканским меркам, посреди всеобщих финансовых страданий, дефицита ликвидности и капитала воообще, и на фоне настроений "платина мертва". Поэтому слова CEO Anglo American в 2014 о выходе из платиновых активов могут внезапно реализоваться -- при таком уровне цен это глубоко убыточный бизнес, выживающий похоже лишь на продаже складских запасов и диверсификации.
“We like platinum longer term... but at the same time every asset has to deliver return and if the business can’t deliver return than we’ll look at all options,” said chief executive Mark Cutifani when asked whether he would consider divesting the platinum division.

“Platinum has been one area that has struggled and certainly not because the team is not doing a good job but because we have the strike and in the end we have to make tough decisions. I hope the guys come back to work so that we can at least work on what the future might look like but at the moment it doesn’t look good.”


з.ы. И ещё немного фломастеров. Процесс в 2018 идёт быстрее чем в 2007 -- нынешнего уровне падения от пика в 2007 году индекс достиг за ~100 дней, а сейчас за ~79. В условной второй фазе процесса в январе~августе 2008 индекс упал на столько же за вдвое большее время, а в третьей фазе в августе-марте индекс упал в три раза больше (чем в первой и второй, отдельно), за в ~1.5 большее время. Если сейчас процесс пойдёт по той же модели, сползание вниз в первой половине 2019 года "успокоит" рынки (усталость от новостей) что может ослабить интерес к золоту. Это последнее окно возможностей перед третьей фазой процесса.

Tags: металлы, чёрные лебеди, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments