Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [28] -- суперсоник в 2023 и роботы уже

1. Суперсоник AS2 корпорации Aerion получит первый за 55 лет гражданский сверхзвуковой мотор Affinity, создаваемый на основе военных и гражданских наработок. Помогают Aerion в нелёгком деле возвращения суперсоников старшие товарищи -- GE Aviation (мотор), Lockheed Martin и Honeywell (авионика кабины). По плану самолёт впервые полетит в 2023, и в том же году через Атлантику на сверхзвуке. В будущем постепенно будут созданы модификации самолёта на скорость 1.6М и 1.8М, и с большим размером. После этого должен возникать простой вопрос: а мне то что? Самолёт явно совсем не для всех. Ответ столь же прост: хочется увидеть возрождение авиации, её вторую молодость, когда самолёты и полёт в них изумляли и привлекали пассажиров; и одновременно хочется увидеть как на это отреагирует индустрия скотовозов, изумляющая сокращением места между рядами кресел как в детском саду, количеством кресел в ряду как в кинотеатре и прочими подобным. Добавление красоты в этот печальный мир радует даже если её не трогать руками.


2. Про роботов. Добывающие компании втянулись в роботизацию, и пионер этого дела, корпорация Рио Тинто, добавляет роботизированную железную дорогу к своим уже роботизированным карьерным грузовикам. Поезда корпорации уже прошли более миллиона километров автономно, средний рейс длится 40 часов и 800 километров. В этом есть один маленький пустячок: значение термина "автономно" каждый определяет для себя сам, потому в реальности поезд может быть автоматизированным, дистанционно-управляемым или ещё в какой-то форме беспилотным, но врядли он автономен в строгом смысле слова. Ну и машинистов не уволили, что также указывает на неуверенность. Нельзя просто так взять и отменить человеческий фактор, особенно в руководстве.

3. Человеческий фактор тоже может доставлять, и не только железную руду, но и насыщенный иронией позитив. Об этом есть изумительная история об одном кораблекрушении, добавившем в и без того отвратительную статистику вины человеческого фактора в небезопасности морских перевозок. Вкратце, последовательность событий истории:
- 2871 дорогой автомобиль на борту корабля;
- ночная смена человеков решила по-взрослому порулить в тумане в узком месте;
- внезапно оказалось что в тумане было ещё два корабля, и места в море на всех не хватило;

- в результате корабль оказался в неправильном положении, но даже утонуть не смог, потому что [вырезано самоцензурой];

- специально обученные люди сразу позаботились об охране опасного места, предупреждении для других, и прочих разумных действиях, но это совсем не помогло;
- несмотря на три корабля, охраняющих опасное место, и ещё большее количество предупредительных буев, вскоре к месту такому прорвалась очередная группа человеков, и нашла притопленный корабль самым нежелательным способом, после чего была утащена на буксире;
- специально обученные люди добавили кораблей охраны и буев;
- через пару недель вторая группа человеков нашла притопленный корабль тем же нежелательным способом;
- затем была ещё и третья;
- всё это время опасное место охраняла целая флотилия, оно было обозначено множеством буев, и были соответствующие предупреждения для судоходства, но всё это не совсем помогало.

Наверно специально обученные люди пришли таки к выводу, что проблема не в плохих местах, кораблях или тумане, а в человеках, устраивающих шесть из семи морских происшествий. Поэтому первый автономный (с теми же примечаниями) корабль Yara Birkeland будет запущен в этом году, и к 2020 начнёт автономно перевозить всякую химию для экологически перепуганных скандинавов. На батарейках, медленно -- никому домой к жене уже не надо срочно.
Tags: техника, человеческий фактор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments