Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [29] -- эпоха решимости и силы

Вот и настал давно намечавшийся конец договору о ракетах средней и меньшей дальности, о чём сколько-нибудь честные люди думали почти каждый день. Поскольку это очередной закопанный договор в ряду унаследованных от прошлой эпохи, неминуемо возникает вопрос: что там дальше по списку? А в списке остаётся ещё немало интересного. Первым делом наверняка закопают договор о стратегических наступательных вооружениях, причём для этого даже не нужно никого ни в чём обвинять -- достаточно дать ему планово закончиться 5 февраля 2021. И дата столь удачная получается -- в очередной кризис. Достаточно начать громко жаловаться на новые "нелегальные" стратегические вооружения вроде дважды ядерной торпеды, чтобы убедительно обосновать отказ от продления. Но это далеко не всё. Ещё остались два более интересных неудобных договора, которые уже потихоньку шатают все кому это важно.

Первый -- договор о космическом пространстве. С этим вообще просто: при создании космических сил штаты уже сделали заявление о стремлении к военному доминированию в космосе, и контролю над действиями остальных. Невозможно доминировать и контролировать, если подчиняешься какому-то там древнему договору, который уже "не соответствует интересам" и "не выполняется некоторыми". К этому дело подойдёт когда потребуется базирование ядерного оружия в космосе, причём преимущественно не против целей на планете, а в том самом космическом пространстве. Ну а раз с этим покончено, на Луне тоже можно проецировать силу и принуждать к сотрудничеству. Также этот договор принуждает использовать космическое пространство в интересах всех стран и даже всего человечества, не учитывая вклад и затраты этих самых всех стран и человечества в это дело. Уже сейчас по этой модели шатается НАТО -- либо вклад пропорциональный, либо это плохая сделка. Кстати, НАТО тоже заслуживает место в списке неудобных договоров, но это неинтересно.

Второй -- договор о запрещении ядерных испытаний. Штаты и Китай его так и не ратифицировали, хотя подписали, а это половина дела. Все кому нужно уже всё испытали, а теперь есть суперконтуперы, незапрещённые подкритические испытания и мегалазеры, поэтому логично предположить что нет причин трогать этот договор. Однако новые задачи, которые неизбежно возникнут с началом милитаризации космоса, потребуют более новых разработок, чем позволяет экстраполяция моделей на основе давних испытаний. Кроме того, нельзя просто так взять и объявить себя властелином галактики -- требуется наглядное и убедительное обоснование такому заявлению. Поэтому возникнет желание бахнуть в космосе, а как это будет оформлено словами -- абсолютно неважно. Всегда есть вариант "не соответствует интересам" и "не выполняется некоторыми". Ну и вообще есть мнение что этот договор ничтожен юридически, потому что его кто-то там ещё не подписал и не подпишет -- Израиль, например. Так что достаточно лишь отозвать подпись в удачный момент.

Ещё есть договор об Антарктике, запрещающий военное использование и аннексию антарктических территорий. После Косово и Крыма это вообще пустячок. Кроме военного аспекта, Антарктика осталась последней территорией на планете с исходным состоянием минеральных ресурсов. Чтобы было понятно что это значит, можно привести пример меди: сегодня медной рудой считается материал с содержанием 1% меди; в не столь давнем прошлом содержание меди в руде было более 50%, а материал с 1% был просто грязью и никого не интересовал. Аналогично и со всем остальным. Пока экономика может поддерживать добычу металлов из постоянно беднеющих руд, нет смысла шатать антарктический договор. Однако есть предел, когда решение актуальных экономических проблем будет важнее поддержания какого-то там древнего договора. И этот предел может быть достигнут внезапно. Модель для такого решения уже есть: некогда закрытые для добычи нефтегаза места Аляски готовятся к открытию. В целом вопрос классический, и решение классическое: захват территории с последующей продажей или сдачей в аренду -- это хороший бизнес на века, как получилось с Австралией. Требуется решимость и сила, а в эпоху решимости и силы для захвата вообще ничего особенного не требуется -- это просто очень выгодно и решает множество проблем. И прецедент есть, если это кому-то нужно -- медленный захват Шпицбергена норвегами. Юридически эта территория почти как Антарктика, а в реальности это почти Норвегия.

Что там ещё. Договор об открытом небе, позволяющий открыто шпионить тем кому это нужно. Очевидно что судьба этого договора решится гораздо легче и проще, чем договора о ядерных ракетах, если это хоть немного кому-то потребуется. Если есть другие интересные кандидаты за закапывание, добавляйте.
Tags: dramatic irony, чёрные лебеди, 仕方が無い, 桜流し
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments