Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Зарубежные новости [30] -- интересные дела

Тема дня на ZH -- интересные дела с амовским долгом. Чтобы не утомлять себя и других, краткое содержание:
-- резкое увеличение накопления краткосрочных облигаций первичными дилерами: в 2.5 раза с октября (тогда же начались осенние красные палки);
-- отказ или неспособность иностранцев финансировать новый амовский долг;
-- принципиальная кратковременность и нестабильность этой ситуации по многим причинам.

Интересны в этом возможные причины, и неизбежные последствия. Причиной действий первичных дилеров может быть либо их внезапный интерес к этому долгу в ожидании роста его стоимости, что требует скорой дефляции, а значит экономического кризиса. Более правдоподобна вторая возможная причина: первичные дилеры выкупили новый долг для предотвращения провала аукциона -- это их обязанность. В этом случае ситуация нестабильна и кратковременна из-за ряда регуляторных ограничений на действия первичных дилеров. Когда они достигнут своего предела, покупать всё это придётся центральному банку штатов -- это прямая монетизация нового долга. Учитывая его масштаб (1~1.5 терабакса в 2019), центральному банку придётся начать фактически очередное QE, на этот раз с прямой монетизацией долга -- всё это пойдёт в экономику через финансирование расходов правительства. Ещё более интересный вариант -- это совмещение первого и второго, что закончится так же, но банки успеют в процессе заработать и на дефляции, и на инфляции.

А в то же самое время, минфин РФ в третий (по моему счёту) раз пытается призвать кого-то там к отмене дикарского НДС на золото, что позволит населению РФ решить вопрос сохранности сбережений без использования бакса, создаст большой и стабильный внутренний рынок для добывающей промышленности, и (как уже случилось в Сингапуре после отмены НДС на чистое золото, серебро и платину) создать такой рынок для иностранного капитала. Сейчас внутренний рынок золота в РФ, попадающий под этот дикарский НДС, составляет всего около трёх тонн в год. Это порядка 24 мегабаксов через 20% НДС. Кстати, банки в РФ как-то его не платят, потому торгуют (по контрактам, не с населением) золотом по нормальной цене -- иначе это абсолютно невозможно. Оценка размера внутреннего рынка без НДС составляет 50~100 тонн золота в год (не считая ювелирного рынка, также серебро и платина не в счёт), что на одной лишь типичной комиссии (~1%) даст 20~40 мегабаксов в год. Однако попытка у минфина уже не первая, и даже не вторая, потому похоже получится как всегда: пока Путин лично не даст поручение перед камерой, ничего не будет, а потом ещё полгода будет возня по "реализации поручения". Остаётся лишь попытаться преодолеть изумление действиями кого-то там, кто занимается чем-то там более важным, итеративно заворачивая минфин по этому делу. В этом году может понадобиться срочно, а срочно такие дела не делаются. Грамотные люди конечно могут решить для себя этот вопрос в любой момент, и без дикарского НДС, но "обманутые вкладчики в бакс" добавятся к "обманутым вкладчикам в пенсионный фонд". Вкладчики в рубль ничего не выигрывают даже при падении курса бакса -- покупательная способность рубля от этого не увеличивается.
Tags: металлы, чёрные лебеди, экономика, 桜流し
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments