Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Внезапный позитив

Давным-давно в далёкой галактике мистер Рогозин высказал отличную идею: закрепиться на Луне.
«Луна — не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда.»
Тогда из этого ничего не получилось. Кроме бесцельного плана отправить на Луну несколько повторений советских лунных аппаратов, доминирующей группе космического сообщества РФ ничего на ум не пришло. Проблемой оказалось не финансирование -- в интернетах пишут что РФ тратит на не менее бесцельную МКС порядка 2.5 гигабаксов в год.

Прошли световые годы, лунные планы возникли и реализуются энергичными, целеустремлёнными и профинансированными группами, которые не могут "в 2035 году" -- им нужно через пять лет, а лучше через четыре. Также произошло забавное событие -- мистер Рогозин оказался руководителем всего космического хозяйства РФ, что дало ему формальную возможность реализовать своё заявление. Однако прошедшие годы космическое сообщество РФ лучше не стало, и практических возможностей реализовать заявление не было. А потом случилось самое страшное в жизни любого государственного служащего.

Это всё меняет. Мало того что Путин вписался в это страшное дело, и теперь все причастные не могут просто так взять и протупить до пенсии или 2035 года. В ситуации когда амбициозные конкурирующие группы, в том числе на заклятых партнёров, рвутся на Луну со сроками, измеряемыми в единицах лет, провал, имитация деятельности, или даже очередные планы "куда мы полетим в 2030 году" будут связаны с именем Путина, а не только очередного нового генерального директора "Роскосмоса". Задача по сложности сравнима с первомартовской ядерной презентацией Путина. Однако она сравнима с ней ещё и по требуемой новизне решения: оно не может быть просто более мощным и дорогим вариантом прошлого. С этим пока никак: заявленные планы сводятся к отправке на Луну космонавтов и постройке ими лунной базы, а потом ежегодным полётам туда с неназванной целью. Это известный из истории тупик, и похоже никто не задумался над простым проверочным вопросом: а дальше что? Что дальше -- нетрудно представить: в этом длиннющем проекте случится момент, когда у власти возникнут более приоритетные, срочные и затратные дела, чем пулять космонавтов на лунный аналог МКС, чтобы они катались там на луноходе непонятно зачем. На этом всё и закончится, как закончилась лунная программа у амов в семидесятых. Однако сейчас это движение в правильном направлении -- лучше чем ничего, и лучше чем МКС, а по ходу дела планы могут и будут меняться, в том числе в сторону улучшения -- конкуренция с частниками и китайцами будет заставлять. Как минимум можно ожидать создание лунной транспортной системы, способной доставлять груз на поверхность Луны.

Сегодня условный "Протон" может доставить на поверхность Луны порядка тонны, как и во времена луноходов. Для космонавтов это ничто, потому "большая ракета" больше всего нужна для космонавтов и техники для обеспечения их выживания на Луне. Если убрать из планов космонавтов, потребность в большой ракете легко подвергается сомнению. Наверно поэтому космонавтов записали в план -- это даёт возможность сделать и испытать большую ракету. Однако "закрепиться" на Луне руками космонавтов невозможно -- это самопротиворечивая постановка задачи, и хочется верить что мистер Рогозин об этом узнает. Поэтому наверно в какой-то момент планы будут "уточнены", и "закрепление" начнётся с доставки робототехнических и автоматических комплексов, которыми и из которых можно сформировать минимальную базу: безопасный космодром со средствами связи и навигации, систему непрерывного энергоснабжения, противорадиационное укрытие для мягкой техники и противометеоритное укрытие для всей техники. Пока всего этого там нет, космонавтам там делать абсолютно нечего, и тратить дорогую ракету на покатушки абсолютно бессмысленно, тем более раз в год -- амы уже это сделали, и тогда им этого хватило чтобы больше так не делать следующие полвека. Если же на Луне появилась описанная минимальная база, появляется смысл прокатить туда космонавтов, чтобы они установили флаг и сделали фоточки для инстаграма на фоне копошащейся автоматической базы. Следом за космонавтами туда можно прокатить платных пассажиров, чего может оказаться достаточно для полного возврата инвестиций в минимальную базу. Функции базы и смысл её существования -- отдельная тема, но проверочными условиями правильности каждого последующего шага должны быть экономика проекта, возврат на инвестиции и наращивание функциональности. Без этого лунный проект, неважно под каким флагом, закончится как амовский лунный проект -- сокращением расходов до нуля, "славным прошлым" и утратой всякого интереса.
Tags: техника, ものづくり
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments