Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [31] -- звезда смерти и эксперименты на человеках

Волнующая новость из Китая: китайские товарищи собрались исполнить очередную мечту своих западных нетоварищей -- построить в космосе солнечную электростанцию. Начать хотят с мегаваттной мощности около 2030, и лет за двадцать достичь гигаватта, и передавать энергию на поверхность нашей прекрасной планеты микроволновым или лазерным лучом. Это замечательная идея, и следует пожелать китайским товарищам творческих успехов. Однако есть пара маленьких пустячков, делающих эту идею ещё более замечательной. Первый -- масса мегаваттной станции оценивается авторами около тыщи тонн, а это создаёт затруднения, пусть и преодолимые. Второй -- выбранная орбита численно соответствует геостационарной (36ккм), и в этом скрыто самое интересное. На столь большом удалении от нашей прекрасной планеты, её угловой размер составляет всего двадцать градусов. Ширина луча микроволновой антенны, на которую можно расчитывать, врядли получится меньше одного градуса. Получается что ширина микроволнового луча на поверхности нашей прекрасной планеты составит более тысячи километров, что лишает энергетического смысла затею даже при мощности луча в гигаватт -- плотность потока энергии составит меньше милливатта на квадратный метр, что сравнимо с мощностью радио Wi-Fi. В передачу мегаватта или гигаватта лазером на такое расстояние я поверить не готов, но даже это не решит проблему ничтожной плотности потока. Однако в качестве противоспутникового оружия такая штуковина может быть отличной идеей: при выводе чуть ниже или выше геостационарной орбиты, боевая станция будет периодически пролетать вблизи всех находящихся на геостационарной орбите спутников. А при передаче мегаватта лазерным лучом на десяток километров при ширине луча 0.1° плотность потока составит порядка киловатта на квадратный метр, что легко испортит любой современный спутник. Даже если метод поражения окажется совсем другим, мегаватт мощи на геостационарной орбите может быть полезным только на геостационарной орбите, а кроме лучевого или другого электрического оружия там столько не нужно. Ну а гигаватт -- это полноценная противоспутниковая звезда смерти местного масштаба.

Народные американские учёные-естествоиспытатели провели натурный эксперимент по выяснению способностей человеков управлять движущимися в двухмерной среде объектами со статической стабильностью на относительно небольшой скорости в неидеальных условиях. Ход эксперимента тщательно записывался и коментировался. Всем известно, что некоторые затруднения с управлением на относительно небольшой скорости в неидеальных условиях никак не влияют на способности человеков управлять движущимися в трёхмерной среде объектами с динамической стабильностью на относительно большой скорости, потому что это очевидно проще. Или нет. А эксперимент выглядит завораживающе.


Глядя на это, и вспоминая события на низкой околоземной орбите, не удаётся представить светлое будущее окололунной обитаемой станции с человеками за рычагами. Напомню с чего начался конец советской станции "Мир".
Цель повторной стыковки ТКГ “Прогресс М-34” с ОК "Мир" — отработка методики баллистического прецизионного сближения с завершением управления ТКГ в режиме телеоператорного управления.
~ Соловьёв, Владимир Алексеевич :: руководитель полёта, разбившего станцию "Мир" кораблём "Прогресс М-34" 25 июня 1997 года, лауреат Государственной премии РФ за 1999 год (как участник авторского коллектива работы «Комплекс работ, выполненных на орбитальной станции "Мир"».
Как говорится, "помним, скорбим".
Tags: техника, человеческий фактор, ものづくり, 仕方が無い
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments