Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [32] -- шестое поколение из Австралии

Ничто не предвещало, и вот внезапно случилось: корпорация Боинг создаёт в Австралии по заказу правительства Австралии боевой БЛА на основе печально закрепляющейся концепции шестого поколения -- БЛА с оружием в роли "летающей собаки" для пилота обычного самолёта. Его даже назвали предельно недвусмысленно: "верный ведомый". Это не летающая табуретка с ракетами, как все разновидности "Предатора", и даже не летающее крыло, как все национальные амовские проекты и все их имитации. Однако в отличие от других образцов аэрособаки, в австралийском не всё будет плохо.

Прежде всего, похоже что правительство Австралии просто попросило Боинг сделать им хорошо, не дополняя заказ своими представлениями о том как это следует правильно делать. В результате Боинг нарисовал (и уже что-то даже построил) всё с нуля. Во-первых, машина похоже сверхзвуковая -- визуально напоминает привычную форму сверхзвукового боевого самолёта. Во-вторых, массогабарит будет правильным (с моей точки зрения, с которой похоже совпала точка зрения Боинга) для боевого БЛА: длина примерно как у МиГ-21 -- около 13 метров, значит масса около пяти тонн, значит и боевая нагрузка около тонны. В-третих, цена прототипа -- на него дали всего около тридцати мегабаксов, что также попадает в мою оценку стоимости такой машины (~16 мегабаксов за пять тонн), с коэффициентом для прототипа по проекту с нуля. Учитывая ранее заплаченную австралийским правительством благотворительную цену за F-18, нетрудно понять интерес к этой машине.

Дальше начинаются "неподтверждённые данные". Пишут что возить будет средства РЭБ, и даже на картинке он показан на фоне самолёта ДРЛО, однако с уточнением что "в будущем" могут появиться и бомбы. Что более востребовано от аэрособаки на поводке у ДРЛО -- это ракеты для воздушного боя, потому что в любой непонятной ситуации противник захочет ДРЛО сбить, а это большой ущерб и вообще обидно. Более того, самолёт ДРЛО очевидно дозвуковой, а аэрособака похоже сверхзвуковая -- это тоже указывает на истребительную функцию. Другой функцией названа разведка, во что также не удаётся поверить по той же причине. Также боевая нагрузка будет помещаться в большой отсек снизу, как традиционно принято у всех боевых самолётов, и традиционно не принято у самолётов РЭБ. Поэтому сказочки про средства РЭБ и разведку, когда рядом летит здоровенный самолёт, куда этих средства легко помещаются тоннами, отправляю прямо в карму авторам.

Пишут что прототип полетит не раньше 2020. Дальность полусекретна, но Боинг назвал её "примерно как у истребителей", и откуда-то взялось число "более 3700км". Ну и конечно слайды и мульты.












А ещё у него крыло странное оригинальное. Однако всё это в целом, и в контексте аналогичных проектов в штатах (Кратос) и РФ, приводит к печально-радостному выводу: боевая авиация породила второе (подряд!) неудачное "поколение", а это несомненный признак кризиса жанра. Пятое поколение просуществовало два десятка лет преимущественно как инструмент для перенаправления бюджетных рек и повышения чувства собственного величия. Под конец второго десятилетия аналогичного результата достигли в РФ и Китае, а тем временем зашла в тупик попытка продвинуть эту работу на полшага вперёд (F-35). Люди понимали к чему дело идёт, и кое-как придумали (или заявили) о сознании "шестого поколения", основным отличием и общей характеристикой которого было "чтобы не как пятое". В одних версиях оно было гиперзвуковым, в других аэрокосмическим, в третьих беспилотным, в других полубеспилотным, и так далее. Неизвестно как получилось что все пришли к варианту аэрособаки на поводке у пилота, но похоже это окончательная версия. И вот, на примере австралийской породы, получается "самолёт РЭБ" на дистанционном управлении по радио -- сразу понятно в чём там собака порылась, да? Даже если про РЭБ наврали, получается не лучше -- будни полётов на дистанционном управлении немало доставляют иранским воинам, и зарождающейся (легальной) индустрии промышленного саботажа каналов дистанционного управления всего что летает. И вот эта печальная часть событий создаёт радостную часть -- кризис жанра можно использовать, если хватит ума, и реализовать принцип заклятых партнёров "не дать пройти напрасно хорошему кризису". Вот такой же самолёт, но без этих ваших поводков -- настоящая злая аэрособака (ларс) -- выиграет своему хозяину первую же войну, на которой появится: выиграет и у шестого поколения, и у пятого, и у четвёртого, и у третьего (у кого ещё осталось), и ещё наземным воинам штаны неисправимо испортит (так или иначе). Для этого не нужно очень много мегабаксов, нужен лишь ум и.. назову это "маленькой искрой". "Один лишь интеллект бесполезен в бою" -- этот маленький пустячок все участники игры откроют для себя в следующей войне, как получилось и в прошлой с танками и артиллерией.

Tags: #airpowerteamingread, #avalon2019, #thefutureisbuilthere, война, ларс, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments