Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Трампократия, трампономика или трампотрясение [20] -- космическая гонка, официально

Подробности из выступления вице-президента Пенса, председателя космического совета штатов.

1. Китайцы напугали амов лунными успехами, и ещё больше лунными планами. Теперь это гонка, это официально объявлено. Мотиватором стало не столько первенство, сколько захват лучших (как принято думать) мест на Луне -- полярных областей, где рядом потенциальные залежи льда в тёмных кратерах. Это предвзятое определение лучшего места, но теперь оно официальное -- амы полетят на южный полюс Луны. Будет добыча воды в кратерах на южном полюсе с использованием ядерной энергии, как подготовка для будущего полёта амов на Марс.

2. Смысл в гонке, спешке и первенстве недвусмысленно раскрыт: правила будут установлены тем кто будет в космосе первым, и кто там останется. Эти правила будут основой (или точнее ограничениями) для будущего всех остальных в космосе.

3. Выполнение лунной пятилетки в техническом аспекте похоже состоит из основного и запасного плана. Основной -- SLS и Orion, но если эти люди не успеют, запасной план -- частники, а это почти без вариантов SpaceX. SLS и Orion полностью профинансированы, но будут ли они готовы через пять лет -- вопрос почти риторический. Чтобы запасной план был реальным, он должен выполняться параллельно с основным, и быть готовым для замены. Это значит что SpaceX вероятно получит дополнительное финансирование по пятилетней лунной программе, и независимо от успехов лунной пятилетки будет иметь всё своё для полётов на Луну и обратно.

4. Выполнение этой задачи потребует жертв, решимости, трудностей и опасностей -- это официально одобренный властью подход.

5. Будут ядерные космические ракеты. Не для Луны, но для всего что дальше.

Будет продолжение.
Tags: техника, ядерщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments